Accessibility links

Природа вне политических границ


В пределах трансграничного резервата "Кавказский реликтовый" окажется и заповедник вокруг озера Рица в Абхазии

В пределах трансграничного резервата "Кавказский реликтовый" окажется и заповедник вокруг озера Рица в Абхазии

Грузинское Министерство иностранных дел выразило возмущение распоряжением российского премьер-министра о создании трансграничного резервата "Кавказский реликтовый". В охраняемую территорию войдет Рицинский заповедник в Абхазии.

Тбилиси обвинил в очередной раз Москву в нарушении суверенитета и территориальной целостности Грузии. Грузинский МИД выразил протест в связи с распоряжением Дмитрия Медведева.

Неделю назад глава российского правительства поручил Минприроды заключить с руководством де-факто республики Абхазия соглашение о создании трансграничного резервата, который будет носить название "Кавказский реликтовый". В его пределах окажется и заповедник вокруг озера Рица в Абхазии.


"Решение российского правительства о создании заповедника на суверенной территории Грузии тем более неадекватно, – говорится в заявлении грузинского МИДа, - (…) что сама Россия наносит серьезный ущерб уникальным экосистемам абхазского региона и линии черноморского побережья, вывозя оттуда инертные материалы, которые используются для строительства инфраструктуры для зимней Олимпиады 2014 года".

С российской стороны в резерват войдет Кавказский заповедник, который располагается на территории трех субъектов России – Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Краснодарского края. В 1999 году этот заповедник включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Сухуми надеются, что соглашение, коль скоро оно будет заключено, поможет когда-нибудь Абхазии получить международный статус и для собственной заповедной территории вокруг озера Рица. Грузинский министр по вопросам охраны окружающей среды и природных ресурсов Хатуна Гогаладзе пообещала сделать все возможное, чтобы этого не случилось.

"Все это было сделано в нарушение международных норм, поэтому я сомневаюсь, что само это решение ЮНЕСКО и другие зарубежные структуры встретят позитивно. С нашей стороны мы предпримем все необходимые шаги", – сказала министр радио "Эхо Кавказа".

Проект будущего соглашения опубликован на сайте российского правительства. Согласно тексту документа, представители Сухуми и Москвы обязуются встречаться раз в год для обсуждения плана природоохранных мероприятий. Деньги на совместные действия будут поступать из бюджетов России и Абхазии.

"Политика – политикой, а природа сама по себе. Она не признает политических границ", – говорит Ираклий Мачарашвили, координатор программ биоразнообразия в ассоциации "Зеленая альтернатива". – Если там будет расширена охраняемая территория, и она будет лучше защищена, то с экологической точки зрения это хорошо. Но это не перечеркнет тот ущерб, который кавказскому биоразнообразию был причинен сочинской Олимпиадой".

Но природозащитник сильно сомневается, что идея будет воплощена, по его мнению, скорее всего, она так и останется на бумаге. Обустройство резервата, говорит мой собеседник, крайне трудоемкое и затратное дело. Грузии, к примеру, при всем желании до сих пор не удается договориться об основании подобной структуры хотя бы с одной из соседних стран.

Создание резервата, по мнению Мачарашвили, преследует единственную, далеко не природоохранную цель – российское руководство хотело бы заткнуть наконец рот назойливым защитникам природы, которые вот уже который год критикуют правительство за варварское строительство олимпийских объектов непосредственно на территории российского заповедника.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG