Accessibility links

"9-й" хочет купить народ


Студии "9-го канала" опустели, в корреспондентском зале нет привычной рабочей суеты: телекомпания прекратила свое вещание, журналисты отказались работать после вчерашнего заявления премьер-министра

Студии "9-го канала" опустели, в корреспондентском зале нет привычной рабочей суеты: телекомпания прекратила свое вещание, журналисты отказались работать после вчерашнего заявления премьер-министра

Телекомпания "9-й канал" прекратила свое вещание. Журналисты отказались работать после вчерашнего заявления премьер-министра Бидзины Иванишвили о том, что, если до первого сентября не появится покупатель, канал будет закрыт.

Студии "9-го канала" опустели, в корреспондентском зале нет привычной рабочей суеты. Сотрудники канала отказались выходить на работу – все равно до закрытия канала осталось 10 дней, а в покупателя коллектив, видимо, не очень верит. Журналист Бела Закаидзе говорит, что о решении главы правительства узнала вчера из СМИ:

"Это было для меня неожиданным. Когда мы работали, тут подобную информацию не распространяли. Наоборот, с нового сезона планировались новые проекты с новыми лицами, мы собирались оформлять новые соглашения".


Тем не менее гендиректор канала Люба Элиашвили говорит, что в решении премьера ничего неожиданного нет. Она, вопреки общему настрою, утверждает, что желающие приобрести телекомпанию есть. Кроме того, Элиашвили намерена сама обратиться к потенциальным покупателям:

"Телекомпания "Иберия" собирается вернуть свою частоту. Возможно, что базу "9-го канала" мы предложим "Иберии".

Как заявил вчера премьер-министр, семья Иванишвили готова продать канал за треть его рыночной цены. По словам Элиашвили, на техническую базу канала было потрачено 47 миллионов лари.

Между тем заинтересованность в покупке "9-го канала" проявило целое сообщество людей – 7 миллионов долларов за него готова заплатить группа пользователей из сети Facebook. Как говорит один из членов сообщества, бывший заместитель гендиректора "9-го канала" Васил Маглаперидзе, желание приобрести долю в телекомпании многие выразили еще вчера, как только стало известно о решении премьера. К этому моменту к группе присоединилось более трех тысяч человек:

"Люди сказали: мы не миллионеры, но, может, мы сможем собрать необходимую сумму и купить канал, который, по своей сути, станет общественным телевидением".

Иванишвили на это предложение пока не ответил. Зато эту инициативу весьма негативно оценили некоторые эксперты. Как пишет политолог Гия Нодия, "продажа телевидения Бидзиной Иванишвили гражданскому обществу на самом деле может быть только покупкой гражданского общества самим Бидзиной".

"9-й канал" не единственное СМИ, которое попало в центр общественного внимания с приближением президентских выборов. Один из соучредителей телекомпании "Маэстро" Мамука Глонти вдруг заговорил о давлении со стороны отдельных сил в правительстве. Глонти сказал, что в результате его канал практически лишился сотрудников, которые занимались общественно-политическим направлением. По некоторым данным, большая часть этих журналистов собирается перейти на канал "Имеди". Такой поворот профессор факультета социальных и политических наук ТГУ Корнелий Какачия считает вполне логичным:

"Мне кажется, что происходит усиление "Имеди". Исходя из того, что "9-й канал" так и не смог стать противовесом "Рустави 2", как было задумано, акцент решили сделать на "Имеди". Может, этот канал сможет стать противовесом "Рустави 2".

Эксперт по вопросам СМИ Звиад Коридзе отмечает, что привязанность СМИ к "политическим деньгам" – это печальная практика телевидения:

"Закрыв телекомпанию, принадлежащую семье, он (Иванишвили) показал позитивный пример. Что касается других телекомпаний, то они должны ограничить наличие таких денег в своих бюджетах. Они (телекомпании) не должны быть зависимы от политиков, от того, кому они пригодятся на следующих выборах. Думаю, этот процесс уже идет".

Как отмечает Коридзе, в результате многие телекомпании могут закрыться. Но медиа-пространство от этого только выиграет.
XS
SM
MD
LG