Accessibility links

"Сами придут к власти, тогда свою реформу пусть выдвигают"


– Как вы относитесь к деятельности Координационного совета политических партий и общественных движений Абхазии? Нужна ли Абхазии реформа системы государственной власти?

Махмуд Куджба: Ну, вообще, если они во благо Абхазии делают, это было бы очень хорошо, потому что есть отрицательные моменты. По поводу бюджета идут споры. Значит, надо разобраться. Оппозиция нужна, любому государству нужна оппозиция, чтобы хоть чуть-чуть контролировала власть. Это какой-то контроль над государством.

Константин: Абхазии, такой маленькой республике, столько партий тоже не нужно, не нужно ничего координировать.

– Как вы считаете, нужна ли реформа государственной власти?


Константин: Необходимости нет никакой реформы, какая реформа? Надо координировать неполитические дела, чтобы пополнить казну, чтобы люди платили налоги, чтобы не скрывали доходы. Каждый, кто работает, в первую очередь, должен платить государственные налоги. Вот в этой части должна быть координация, консолидировать их, чтобы они работали, вот тогда будет процветать республика. А так, если один туда тянет, другой туда, третий сюда – так не получится.

Даут: Ну, у меня пока, по крайней мере, четкого отношения не сложилось. Прежде всего, нужно будет дальше смотреть. Сейчас особых подвижек позитивных не жду от них. Хотя в целом я себя ощущаю человеком оппозиционных взглядов. Я не люблю, когда собираются в одну кучу люди совершенно разношерстные.

– А что касается предложений, идей, которые озвучивают представители Координационного совета, что необходимо реформировать государственную систему власти, как вы к этому относитесь?

Даут: Ну, еще бы они сказали другое! Всем понятно, что это действительно необходимо. А так, по крайней мере будем ждать, какие идеи будут. Время покажет.

Анатолий: Сами придут к власти, тогда свою реформу пусть выдвигают. Народ кого выбрал, пускай подождут, пока срок не уйдет. Они не то, что объединяют, они, наоборот, еще больше сталкивают народ, противопоставляют друг другу.

Ахмед: Во всем мире положительная оппозиция – это хорошо, это продвигает страну вперед. По-моему, чуть-чуть законы должны быть, чтобы гражданин знал, что кто-то защищает его. К сожалению, мы это не ощущаем. Конечно, правительство работает нормально, но, по-моему, здесь многое зависит от людей. Люди тоже не помогают правительству, чтобы стать нормальным государством. Но реформа необходима, это ясное дело. К сожалению, мы еще программу не знаем этих партий, что они хотят. Мы лично хотим, чтобы был порядок в этой стране, работа была. Чтобы Абхазия стала действительно такой, как мы мечтали о ней. А где экономика страны? Где туризм, где сельское хозяйство? Мы удивляемся: в России помидоры дешевле, чем в Абхазии. Государство должно контролировать цены, чтобы больше туристов приезжало.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG