Accessibility links

Большой брат в Южной Осетии


Доказать факт прослушивания мобильных телефонов и несанкционированного просмотра интернет-почты очень сложно, но люди уверены, что у них есть все основания для беспокойства

Доказать факт прослушивания мобильных телефонов и несанкционированного просмотра интернет-почты очень сложно, но люди уверены, что у них есть все основания для беспокойства

Жители Южной Осетии уверены в том, что их телефоны тотально прослушиваются, а переписка просматривается. Трудности в работе с почтовым ящиком, слабый сигнал мобильного телефона, шум и эхо в трубке, неожиданное прерывание разговора, запаздывающие смс-сообщения – все эти, казалось бы, объяснимые технические неполадки кому-то кажутся весьма серьезными доказательствами вмешательства властей в их личную жизнь.

Утро началось со звонка одного из знакомых. В какой-то момент телефонный разговор прервался, пришлось перезванивать, и я, извинившись, чтобы во мне не заподозрили параноика, предположила, что мой телефон могут прослушивать. Подобные подозрения есть у множества людей, которых я знаю. В Цхинвале весьма популярна шутка еще советского времени: во время разговора по телефону время от времени обращаться к неведомому собеседнику с нехитрыми шутками, величая его то ли товарищем майором, то ли товарищем лейтенантом.


Недавно, зайдя в кабинет одного чиновника, я была не на шутку удивлена. Прежде чем начать со мной разговор, он сначала выключил свой мобильный телефон, а затем, подумав, еще и сел на него. И меня попросил проделать ту же процедуру. В том, что их прослушивают, сегодня в Цхинвале уверены все: политики, госслужащие и даже самые обычные домохозяйки. Цхинвал накрыл массовый психоз, утверждают отдельные сотрудники местных спецслужб. По их словам, тотальная прослушка – это дорого, да и не к чему. Но люди уверены, что у них есть все основания для беспокойства. Знакомый журналист, назову его Мишей, не сомневается в том, что мобильные телефоны и интернет-почта давно перестали быть личной территорией граждан. Он полагает, что власть желает быть в курсе намерений политически активных людей, журналистов, общественников, чтобы при случае иметь возможность нейтрализовать их действия контрмерами или так называемым сливом компромата. Депутат Геннадий Кокоев пытался поставить вопрос о незаконном прослушивании граждан на одном из заседаний парламента. Кто-то из коллег присвистнул: "Открыл Америку!"

"Считаю, что любой гражданин республики в соответствии с Конституцией имеет право на тайну личной жизни, на тайну личной переписки. Я поднимал этот вопрос, когда мои студенты обратились ко мне за помощью. Они считают, что их телефоны находятся на прослушивании. Ясно, что это абсолютно незаконно. Они приводили мне следующие примеры: о темах частных разговоров с друзьями с чуть ли не дословным цитированием им рассказывали какие-то их знакомые. Я поднимал этот вопрос, но внимания ему почему-то уделено не было. После выхода парламента на работу после каникул я намерен снова его поднять", – говорит Геннадий Кокоев.

Отдельные депутаты уже обращались в Генпрокуратуру с просьбой проверить факт незаконного прослушивания их телефонных разговоров. В интернете были размещены данные из переписки общественного деятеля Тимура Цхурбати. Он ничего не имеет против:

"Как это ни странно, но "прослушка" меня устраивает. Потому что мы ничего тайного не делаем. По крайней мере то, чем я занимаюсь. Наоборот, я стараюсь, чтобы это стало достоянием как можно большего количества людей. И надеюсь, это в какой-то степени тех сотрудников, которые меня прослушивают, образумит. А то, что касается общечеловеческого критерия, конечно, это стыдно. Хотя путем "прослушки" были выявлены какие-то шпионы, но которые находились на высоких государственных должностях. В частности, некий Гобозов, который кидался на меня с кулаками и обзывал предателем, оказался сотрудником грузинских спецслужб. Что касается других попыток вмешательства в личную жизнь, они и сейчас их предпринимают. Недавно, буквально полгода назад, к моей супруге на таможне в такси подсели два человека, напрягали ее насчет меня, что вот какой у тебя муж, и чем он занимается. Если мы захотим, у вас будут неприятности. Ну что это такое? Мне не удалось выяснить, кто они были. Но это точно не могли быть случайные люди, это наверняка были какие-то спецслужбисты".

Доказать факт прослушивания мобильных телефонов и несанкционированного просмотра интернет-почты очень сложно. Сегодня я попыталась ухватиться еще за одну зацепку – знаменитый 6-й этаж гостиницы "Алан", который якобы и напичкан прослушивающей аппаратурой. Простой сотрудник удивился моему интересу и сказал, что на 6-й этаж заброшен, там ничего нет. На крыше – да, множество каких-то антенн. Но говорят, что это аппаратура "Мегафона".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG