Accessibility links

Кто пополнит армию безработных?


Возможно, что около 450 военнослужащих Вооруженных сил Южной Осетии вскоре окажутся на улице, пополнив армию безработных в республике

Возможно, что около 450 военнослужащих Вооруженных сил Южной Осетии вскоре окажутся на улице, пополнив армию безработных в республике

Югоосетинские вооруженные силы, несмотря на их малочисленность, ожидает сокращение: из 1250 кадровых военных останется около 800. Об этом сообщили сотрудники военного ведомства республики. Однако руководство республики не подтверждает информацию о сокращении военнослужащих.

Вооруженные силы Южной Осетии состоят из кадровых военных и резервистов. В штате числятся 1250 человек, около 15 тысяч – в резерве. Как мне стало известно, Министерство обороны республики уже разработало новое штатное расписание республиканских вооруженных сил, рассчитанное на 800 человек. Но при этом в начале нынешнего августа секретарь Совета безопасности республики Анатолий Плиев на пресс-конференции попытался успокоить военнослужащих, заявив, что власти намерены сохранить нынешнюю численность личного состава.


"В прошлом году нам удалось провести соответствующие переговоры с Министерством обороны Российской Федерации, результатом которых стало сохранение численности вооруженных сил Южной Осетии в необходимом для обеспечения обороноспособности республики объеме", – отметил секретарь Совбеза.

Затем Анатолий Плиев добавил, что Леонид Тибилов еще во время первой встречи с Владимиром Путиным смог договориться об этом.

На условиях анонимности со мной поговорили несколько сотрудников Минобороны и депутаты парламента Южной Осетии. Все они подтвердили информацию о предстоящем сокращении вооруженных сил. Начнут, по их словам, с военнослужащих, достигших пенсионного возраста. Затем сократят какое-то количество сотрудников аппарата военного ведомства. Первые сокращения могут произойти ближайшей осенью.

Перспективы военнослужащих, которые пойдут под сокращение, утверждают мои собеседники, весьма туманны. По закону им полагается денежная компенсация, но в бюджете военного ведомства денег для этого нет. 30 апреля нынешнего года правительство республики приняло постановление, которое предусматривало определенные гарантии для военнослужащих: выслуга лет военным будет рассчитываться по принципу – один месяц службы в период с 2004 по 2008 гг. идет за три.

Но недавно это решение правительства было отменено. Чиновники говорят, что на подобные выплаты нет денег. Более того, они утверждают, что льготы военным положены только за службу в период военного положения в стране. Однако формально военное положение в Южной Осетии не вводилось ни летом 2004 года, ни в августе 2008 года, и поэтому ни о каких льготах речи идти не может. Но в августе объявить военное положение в Южной Осетии в столь быстрые сроки было невозможно, поскольку парламентарии находились в отпуске, и собрать их на экстренное заседание никто даже не пытался.

По мнению моих собеседников, аргументы в пользу отмены льгот выглядят неубедительно. Депутат югоосетинского парламента, председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амиран Дьяконов считает, что на эти нужды необходимо закладывать отдельную статью в бюджете:

"Говорится, что раз не было объявлено военное положение, то и срок льготного исчисления нельзя засчитывать. Но не думаю, что стоит зацикливаться на том, что не было принято военного положения. Люди реально воевали, отдали свое здоровье за республику, и сегодня они оказываются у разбитого корыта. Затраты на пенсионное обеспечение должны были быть заложены в бюджет республики".

Получается, что около 450 военных вскоре окажутся на улице, пополнив армию безработных в Южной Осетии. Лечение от полученных во время боевых действий ран, содержание семей – все это будет только их проблемой.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG