Accessibility links

Жизнь с чистого листа


Начать жизнь с чистого листа захотели многие. Просители в длинных очередях стараются даже не вспоминать о том, в каких тяжелых условиях им приходилось отбывать наказание, молчат и о судебных приговорах, которые многие считают незаконными

Начать жизнь с чистого листа захотели многие. Просители в длинных очередях стараются даже не вспоминать о том, в каких тяжелых условиях им приходилось отбывать наказание, молчат и о судебных приговорах, которые многие считают незаконными

Тысячи людей откликнулись на инициативу президента Грузии Михаила Саакашвили. Он готов амнистировать граждан, получивших условное наказание, и снять судимость с тех, кто уже отбыл свой срок. Однако не все в Грузии считают, что этот жест вызван благородными намерениями уходящего президента.

В авлабарской резиденции президента Грузии уже второй день не иссякает поток желающих получить помилование от Михаила Саакашвили. Еще 19 августа президент выразил готовность амнистировать "десятки тысяч людей", которые осуждены условно, снять судимость и с них, и с тех, кто уже отбыл срок. Начать жизнь с чистого листа захотели многие. В эти дни, совсем не так как в минувшие годы, собравшиеся у резиденции люди не спешат критиковать Саакашвили. Просители в длинных очередях стараются даже не вспоминать о том, в каких тяжелых условиях им приходилось отбывать наказание, молчат и о судебных приговорах, которые многие считают незаконными. Пришедшие сюда немногословны, кто-то выражает благодарность президенту, кто-то кратко поясняет, почему решил просить о помиловании:

"Главное, чтобы с меня сняли судимость, чтобы смог уехать за границу", – говорит мужчина.


У молодого человека условное наказание:

"Из-за условного наказания я с трудом устроился на работу, а снятие судимости в будущем пригодится".

По данным администрации президента только за прошедшие сутки с просьбой о помиловании обратились более двух тысяч человек. В Грузии около 14 тысяч человек осуждены условно, тысячи приговорены к реальным срокам наказания. Инициатива президента не коснется лиц, совершивших тяжкие преступления, такие как умышленное убийство, растление несовершеннолетних, торговля наркотиками и т.д.

Однако не все осужденные испытывают чувство благодарности к Михаилу Саакашвили. Многие не забыли и не считают возможным прощать президенту преступления, которые совершались в то время, когда он держал в своих руках рычаги управления страной. Гванце Купарадзе сейчас 21 год. Когда ей было 14 лет, ее обвинили в попытке преднамеренного убийства одноклассника, нанесении ему множественных ножевых ранений. Гванца получила пять лет тюрьмы и столько же условно. Но своей вины она не признает и по сей день. Утверждает что, была лишь свидетельницей того, как неизвестные расправились с ее одноклассником. Все минувшие годы правозащитники и оппозиционные политики много раз обращались к президенту с просьбой обратить внимание на дело несовершеннолетней девочки. Сама Гванца Купарадзе в течение своего пятилетнего заключения написала Саакашвили около 20 писем:

"Каждое мое письмо к президенту начиналось предложением "Я – невиновна!" Я просила его заинтересоваться моим делом. Но я ни разу не получила ответа. Он просто не хотел признавать тот факт, что созданная его идеологией система могла допустить ошибку, и сейчас он всего лишь старается стереть следы допущенных ошибок. У меня сейчас и судимость, и условное наказание. Но я лучше годами буду дожидаться решения Страсбургского суда, чем соглашусь на снятие судимости за счет моего растоптанного достоинства", – говорит Гванца – бывшая заключенная, а теперь студентка третьего курса юрфака.

Представители коалиции "Грузинская мечта", вспомнив о том, что Михаил Саакашвили дважды накладывал вето на принятый новым парламентом закон о всеобщей амнистии, инициативу президента охарактеризовали как "предвыборную демагогию". Не видят логики в поступках президента и правозащитники. Михаил Саакашвили свое решение объяснил желанием остановить ухудшение криминогенной ситуации, вызванное широкомасштабной амнистией, проведенной новыми властями. По мнению представителя Ассоциации молодых юристов Эки Попхадзе, снятие судимости может вызвать обратный эффект:

"Лицам с условным наказанием и судимостью при повторном совершении преступления грозит гораздо более суровое наказание. И это служит сдерживающим фактором, а со снятием судимости данный фактор может исчезнуть".

Мнения экспертов касательно инициативы президента расходятся: одни считают это пиар-акцией, цель которой – повысить популярность "Нацдвижения" перед выборами, другие готовы признать это попыткой Михаила Саакашвили хотя бы напоследок несколько улучшить свой изрядно пошатнувшийся имидж.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG