Accessibility links

"Красный список" для спортсменов


Пируза Цулукидзе около часа не допускали к посадке в самолет, затем сказали тренеру, что имя спортсмена внесено в "красный список" и его нельзя выпускать из страны

Пируза Цулукидзе около часа не допускали к посадке в самолет, затем сказали тренеру, что имя спортсмена внесено в "красный список" и его нельзя выпускать из страны

Молодой спортсмен Пируз Цулукидзе утверждает, что грузинские власти не допустили его до международных соревнований из-за того, что он является приверженцем салафитского направления ислама. 10 августа работники паспортно-таможенной службы тбилисского аэропорта не пустили его в самолет. В федерации дзюдо наотрез отрицают, что причиной отказа в участии в чемпионате стали именно религиозные убеждения Цулукидзе.

С такой проблемой 20-летний уроженец Батуми Пируз Цулукидзе столкнулся впервые. Раньше ему не раз доводилось представлять собственную страну на международных соревнованиях. В 2009 и 2010 годах он становился чемпионом Европы по греко-римской борьбе среди юниоров.

Пируз надеялся завоевать медаль и в этом году – на чемпионате мира по вольной борьбе среди юниоров, проходившем в Болгарии. В середине лета он приехал в Тбилиси на сборы. Руководство грузинской сборной было изрядно обескуражено длинной бородой молодого салафита, который стал приверженцем радикальной исламской доктрины примерно два года назад.


"Тренеру сказали, чтобы я либо побрил бороду, либо коротко ее подстриг, иначе на чемпионат везти меня отказывались. Я очень хотел поехать и коротко ее подстриг", – рассказывает Пируз.

Но, как выяснилось, это не изменило ситуацию. 10 августа при прохождении паспортно-таможенного контроля в тбилисском аэропорту юношу около часа не допускали к посадке в самолет. Потом, говорит Пируз, тренеру сказали, что имя спортсмена внесено в "красный список" и его нельзя выпускать из страны.

"Сказали, что меня не пропустят через границу, так как у меня будто бы имеются связи с опасными для Грузии людьми. Это было названо причиной того, что я не поехал на международный чемпионат", – говорит спортсмен.

Он подозревает, что под "опасными людьми" подразумевают двух уроженцев Северного Кавказа – Микаила Кадыева и Ризвана Омарова. Два месяца назад грузинское МВД сообщило об их аресте и выдвинуло против них обвинение в терроризме. Пируз говорит, что не был с ними близко знаком, но иногда оно приходили поболеть за него на соревнованиях.

В Грузинской национальной федерации по вольной борьбе заявляют, что Цулукидзе сняли с соревнований по иной причине:

"Это ложь, что его не допустили до чемпионата из-за его религиозной принадлежности, – сказала глава пресс-центра федерации Хатуна Микацадзе. – По моей информации, Пируз Цулукидзе был травмирован и не мог принять участие в соревнованиях. Его заменили на Шмаги Болквадзе, исповедующего ту же религию, он его сосед".

Шмаги Болквадзе завоевал серебро. Он мусульманин, но не салафит.

Это уже не первый случай, когда грузинские власти отказывают в выезде из страны грузинским салафитам, говорит Аюб Борчашвили – имам одной из сельских мечетей в Панкиси. Проблемы, по его словам, стали возникать и у мусульман, пытающихся попасть в Грузию. Подобного рода трудности стали возникать вскоре после Лапанкурских событий осени прошлого года:

"Мы хотим, чтобы наши права как граждан Грузии соблюдались и защищались. Чтобы мы чувствовали свободу, как любой другой житель этой страны. Мы не хотим, чтобы на нас давили", – сказал имам.

Примерно две недели назад он основал общественную организацию "Вайнахи за права человека". Вместе с другими жителями Панкиси Аюб Борчашвили намерен придавать огласке все факты нарушений прав грузинских салафитов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG