Accessibility links

"В Южную Осетию продолжают прибывать беженцы из Грузии", утверждает информационно-аналитический портал "Осрадио". По информации портала, за последнее время в республику прибыло 11 осетинских семей. Председатель комитета по миграционной политике республики Владимир Ушаков сообщил, что беженцы вынуждены покидать свои дома, зачастую незаконно пересекать государственную границу и искать убежища в Южной Осетии из-за притеснений со стороны местных властей и грузинского населения. "Их ставят на учет в комитете как беженцев. Некоторые из них проживают у родственников, другим помогают с временным размещением. И если они желают остаться в Южной Осетии, у них есть возможность через год обратиться в Комиссию по гражданству и при положительном решении получить паспорт гражданина Южной Осетии", – сказал Ушаков. Всего в настоящий момент на учете в комитете в качестве беженцев состоит более 1200 человек.


Газета "Южная Осетия" публикует репортаж с пресс-конференции председателя комитета промышленности, транспорта и энергетики РЮО Василия Дзассеева, который рассказал о планах развития промышленности. Пока о видимых результатах можно говорить только на примере швейной фабрики – она недавно возобновила работу и обеспечила рабочими местами 50 человек. К концу года их численность планируется увеличить до 150-200. Также, по словам Дзассеева, планируется развивать собственную гидроэнергетику. Есть возможность построить в республике гидроэлектростанции общей мощностью 75-80 МВт. Это в два раза больше, чем сегодня потребляет Южная Осетия. Для объектов гидроэнергетики оборудование будет производиться на предприятиях "Вибромашина" и "Эмальпровод" – они, соответственно, будут обеспечены крупными заказами. Но главным условием возрождения промышленного комплекса Дзассеев все же считает акционирование госпредприятий. Оптимальным вариантом может быть государственно-частное партнерство, приводит слова Дзассеева "Южная Осетия".

"МегаФон" и МТС заключили соглашение о предоставлении услуг роуминга в Южной Осетии, пишет информагентство "Рес". "До заключения данного соглашения абоненты МТС не имели возможности пользоваться услугами своей компании на территории Южной Осетии. Теперь же, находясь в Южной Осетии, они могут пользоваться привычными сервисами со своего телефона в мобильных сетях оператора ''МегаФон - Южная Осетия", – сообщает "Рес" со ссылкой на специалиста по связям с общественностью "МегаФон - Южная Осетия" Зарину Бежанову.

Газета "XXI век" публикует интервью подполковника милиции Вячеслава Лалиева. В 2011 году он поддержал Дзамболата Тедеева в противостоянии с тогдашним руководством. Как и многие другие сторонники Тедеева, он был арестован. Он рассказал, как в форме подполковника милиции его забросили в камеру с уголовниками, рассчитывая, что его убьют или изувечат. "Но к моему великому удивлению, когда я зашел в камеру, зеки стали хлопать и одобрительно приветствовать меня. Я даже услышал реплику: "Он честный мент". Я понял, что зеки в курсе всего происходящего на воле ", – рассказывает Лалиев. Но сегодняшним положением дел в республике он недоволен. "Система ведь, по сути, не изменилась", – приводит его слова "XXI век ".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG