Accessibility links

Карательные санкции благотворительности


Исходя из психологии детей, чем больше запретов, угроз, тем больше это осложняет процесс. Первокласснику сложно объяснить, почему, если ему захотелось, он не может нарисовать солнце, и почему его накажут

Исходя из психологии детей, чем больше запретов, угроз, тем больше это осложняет процесс. Первокласснику сложно объяснить, почему, если ему захотелось, он не может нарисовать солнце, и почему его накажут

Бесплатные учебники для родителей неаккуратных школьников могут обернуться непредвиденными расходами. Согласно приказу министра образования Тамар Саникидзе, состояние сдаваемых школьниками учебников будет оцениваться по состоянию переплета, страниц и общей чистоте учебника. И если общая оценка составит менее восьми балов (из 15 возможных), родители будут обязаны купить новую книгу. Решением министра недовольны как родители, так и некоторые эксперты.

Лали – мать 10-летней девочки, которая с сентября будет учиться в пятом классе. Теперь Лали придется строже следить за тем, как дочь обращается с учебником. А это непростое дело, ведь, как говорит Лали, ее дочь часто делает в книге пометки:

"Например, она пишет в учебнике, что нужно выучить стихотворение наизусть или рассказ прочитать. Несколько раз видела, что в книге были написаны слова, из которых она должна была составить предложения. Делать такие пометки ей удобно. Теперь мне будет очень сложно объяснить, что она должна писать все в тетради. Этого ограничения у нее не было целых четыре года. Учитель и я несколько раз говорили, что приписывать нужно карандашом. Но 6-7-летнему ребенку трудно вбить в голову, что делать это можно лишь карандашом".


Теперь, если дочь Лали слишком увлечется и сделает в учебнике пометок больше, чем это допустимо, и при этом стереть их не удастся, придется покупать новую книгу.

Психолог Майя Цирамуа – мать четверых детей. Она говорит, что когда несколько месяцев назад узнала о решении Маргвелашвили раздавать учебники бесплатно, то очень обрадовалась. Но если раздаче бесплатных учебников будут сопутствовать "карательные санкции", то ей такая благотворительность не нужна. Психолог считает, для того, чтобы приучить детей к книгам, их необходимо поощрять, а не наказывать. И в данном случае можно было пообещать детям, что те, кто будет хорошо ухаживать за книгами, будет вознагражден:

"Мы ведь знаем, что, исходя из психологии детей, чем больше запретов, угроз, тем больше это осложняет процесс. Первокласснику сложно объяснить, почему, если ему захотелось, он не может нарисовать солнце, и почему его накажут. Ребенок должен научиться ухаживать за книгой, но не таким методом. Так он не полюбит книгу", – говорит психолог Майя Цирамуа.

Директор Центра стратегических исследований Натела Сахокия также не может понять, для чего министерством было принято решение о введении системы оценки учебников и санкций. Эксперт по вопросам образования говорит, что ознакомилась с практикой многих стран, но ни в одной из них не встречала подобную шкалу:

"Абсолютно непонятно. Получается, что некоторым детям дадут старые, оцененные в девять балов учебники, а некоторым – новые? Нашим школам нужна радикальная реформа. У детей низкий уровень начитанности, проблемы с математикой. Я, как специалист по управлению, считаю, что это приведет к потере времени и незначительным или негативным результатам".

Как говорит Сахокия, своим приказом новый министр практически нивелировал решение своего предшественника Георгия Маргвелашвили, который обещал, что учебники будут бесплатными.

Между тем в самом Министерстве образования утверждают, что система оценки учебников была разработана в ведомстве в ходе консультаций со специалистами, директорами школ, учителями и родителями. При разработке шкалы старались учесть интересы и учеников, и государства, пояснила сегодня замминистра образования Лия Гигаури:

"Ученики в обращении с учебниками индивидуальны. В некоторых случаях они помечают в книгах интересные для них места. Но необходимо ведь, чтобы и права того, кому будет передан учебник, были защищены. Если ученик повредил учебник, то его придется изъять из употребления. А наше нововведение послужит развитию учеников, развитию в них чувства ответственности", – утверждает замминистра образования Лия Гигаури.
XS
SM
MD
LG