Accessibility links

Prague Pride: каминг-аут и законы Путина


Освещение одного из зданий посольства США в Праге в честь ЛГБТ-фестиваля Prague Pride

Освещение одного из зданий посольства США в Праге в честь ЛГБТ-фестиваля Prague Pride

Здание посольства США в Праге окрасилось во все цвета радуги в дни проведения ЛГБТ-фестиваля Prague Pride. Посольство США поддержало один из самых молодых в Европе фестивалей, поскольку его почетным гостем стал конгрессмен Дэвид Чичиллине, в прошлом – первый открытый гей, ставший мэром американского города. Он был участником дискуссии, посвященной каминг-ауту (публичному заявлению о гомосексуальности). Каминг-аут – главная тема Prague Pride в этом году. Особенно важно, когда о своей сексуальной ориентации говорит политик, считает один из организаторов пражского фестиваля Чеслав Валек:

– Когда мы размышляли над тем, как лучше всего представить тему каминг-аута, то начали думать о тех областях, где это наиболее заметно. Политика – наряду со спортом – тема особенно для нас важная, ведь среди чешских политиков нет ни одного представителя из ЛГБТ-сообщества. На круглый стол мы пригласили тех, кто совершил каминг-аут и до сих пор занимается публичной деятельностью. В Прагу приехали конгрессмен США Дэвид Чичиллине и депутаты: Марк Ферхейен, избранный в парламент Голландии, и Майк Фрир – член британского парламента. Все эти люди вступали в политику как открытые геи. Поскольку они совершили каминг-аут в молодом возрасте, то, вступая в политику, не акцентировали на этом внимание, и оказалось, что для избирателей это тоже не было важным.

В данном случае мы все-таки говорим о политиках-геях, но Gay Pride поддерживают и чешские политики, не относящиеся к ЛГБТ-сообществу. В прошлом году даже удалось организовать дискуссию с участием кандидатов в президенты.

– Что касается политической поддержки, то она двойственна. С одной стороны, нам очень помогает мэр Праги, а также глава администрации района, в котором проводятся главные мероприятия, но, с другой стороны, каждый год находятся политики, выступающие с критикой фестиваля. Что же касается дискуссии в прошлом году, то кандидаты в президенты согласились на встречу, потому что впервые речь шла о прямых выборах, и они были заинтересованы привлечь на свою сторону как можно большее количество избирателей. Когда мы рассылали приглашения на эту встречу, то подчеркивали, что будут обсуждаться не только права геев и лесбиянок, но и положение с правами человека в Чехии. В итоге на приглашение откликнулись проигравшие на выборах сенатор Иржи Динсбир и бывший премьер-министр Чехии Ян Фишер, а также действующий президент Чехии Милош Земан.

Вы присутствовали на этом обсуждении, каково отношение президента Чехии к ЛГБТ-сообществу?

– Президент тогда говорил, что не видит разницы в том, является ли человек геем или гетеросексуалом, но для него важно, как человек себя ведет. Кроме этого, он сказал, что поддержит внесение изменений в закон о регистрированном партнерстве, что позволило бы геям и лесбиянкам усыновление ребенка своего партнера. Сейчас это запрещено законодательством. Милош Земан – не гомофоб, и мне кажется, что если бы ему предложили поддержать законодательные инициативы, помогающие установить равноправие, то он не был бы против.

Участники Brighton Pride с плакатами в поддержку российского ЛГБТ-сообщества

Участники Brighton Pride с плакатами в поддержку российского ЛГБТ-сообщества

За две недели до пражского гей-парада, шествие геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров состоялось в Брайтоне. В этом году оно проводилось в поддержку российского ЛГБТ-сообщества. В Праге тоже говорили о запрете гей-пропаганды в России.

– Конечно. Этой теме была посвящена отдельная дискуссия, потому что ситуация в России возмущает представителей нашего сообщества во всем мире: слышны голоса общественных организаций и отдельных людей во всех странах, где есть свобода слова. Я и все те, кто занимается организацией фестиваля, думали о том, чем можно помочь в данных обстоятельствах. Мне кажется, есть два пути. Один из них – это оказывать давление на наших политиков, особенно на министерство иностранных дел, чтобы эта тема обсуждалась во время каждой встречи с российскими чиновниками и политиками. И это одна из причин, почему мы решили организовать дискуссию – чтобы о проблемах ЛГБТ-сообщества в России не забывали. Второй путь – это адресная помощь людям и организациям, которые столкнутся с необходимостью заплатить штраф за нарушение закона о гей-пропаганде.

По словам организатора Prague Pride Чеслава Валека, о криминализации ЛГБТ-сообщества в России свидетельствует не только принятие закона о запрете гей-пропаганды, но и закона об иностранных агентах, поскольку он ограничивает деятельность общественных организаций, защищающих права геев и лесбиянок. Эта тема обсуждалась во время дискуссии "Законы Путина и криминализация гомосексуальности в России", организованная Prague Pride.

Несмотря на то что пражский ЛГБТ-фестиваль – это в основном культурные мероприятия: выставки, показы кинофильмов и театральных представлений, объединенных темой однополых отношений, – в Чехии считают важным говорить и о положении, в котором оказалось ЛГБТ-сообщество в России. В Москве невозможно выйти на улицу с радужной символикой, как в Праге. 17 августа тысячи участников гей-прайда прошли по центру чешской столицы. Одной из тем шествия стало бесправие российских геев и лесбиянок. Из окна автомобиля, возглавлявшего колонну, торчало пугало с лицом Путина и надписью Pussia, напоминающей о Pussy Riot.
А 15 августа ЛГБТ-активисты устроили видеоатаку на российское посольство в Праге: проецировали на здание фотографию целующихся мужчин.

XS
SM
MD
LG