Accessibility links

В немецком обществе все активнее обсуждаются вступающие 1 ноября в силу изменения в "Законе об определениях личности", то есть о гражданском состоянии. Отныне в ФРГ во всех документах, по мнению критиков нового закона, косвенно вводится понятие "третий пол".

Немецкий "Закон об определениях личности" регулирует деятельность специальной государственной службы Standesamt, занимающейся рождениями, заключениями браков и гражданских союзов о совместном проживании, регистрациями смертей, а также фамилий, имен и их изменений по желанию частного лица, как российские ЗАГСы. Новая версия закона позволяет родителям не заполнять графу о половой принадлежности при регистрации ребенка, оставив ее пустой. В статье на эту тему в "Зюддойче цайтунг" автор Хериберт Прантль обращает внимание на то, что нововведение вызовет много юридических вопросов:

"Непонятно, например, как повлияет нововведение на правила заключения брака или регистрации гражданского брака. Возможна ли будет регистрация брака или совместного проживания мужчины или женщины с персоной неопределенного пола?"

Тема обсуждается и на сайтах католической и протестантской церквей Германии. На католическом портале есть такое мнение:

"Германия вводит с 1 ноября третий пол. Новое волшебное слово называется "интерсекс". Теперь, если ребенку "повезет" родиться у идеологически продвинутых родителей, ему выпадет возможность быть официально зарегистрированным как лицо "нейтрального пола". Сторонники гендерквира, то есть бинарного понимания гендерной идентичности, стремятся добиться, так сказать, "преодоления пола", потому что их идеология считает его природным принуждением. Идеологи вообще всегда балансируют на грани разумного и всегда отнюдь не безопасны. Новый закон есть стопроцентный продукт сторонников гендерквира, для которых он известная "дырка в стене", которую следует шаг за шагом расширять".

По официальной статистике, в Германии каждый 200-й новорожденный имеет признаки обоих полов. Таких детей в стране каждый год рождается от 300 до 400. Обычно родители вскоре после рождения ребенка решаются на операцию по удалению у него тех или иных вторичных половых признаков, дабы добиться определенности. При обсуждении нового закона в бундестаге эксперт Левой партии Улла Йельпке сказала об этом:

"Новая версия закона снимает с родителей груз необходимости быстро принимать кардинальные медицинские решения. Такой ребенок может сам решить проблемы своей половой идентификации, уже став взрослым. Есть немало случаев депрессий, неврозов, вплоть до самоубийств, у тех, кто был так прооперирован в детстве. Общегерманский совет по этике, совет независимых экспертов год назад высказал свою позицию по этому вопросу, точнее, по вопросу интерсексуальности. Именно на мнение совета по этике и опираются предложенные правительством изменения законодательства.

Но в новой версии закона, предложенной правительственной коалицией, не нашли отражения многие далеко идущие предложения совета. Предлагалось, действительно, ввести третью категорию определения пола, а именно "другой", как это сделано в Австралии, Бельгии и других странах. Это было бы возможно и у нас. Принятое решение я считаю половинчатым, потому что те родители, для которых эти проблемы существуют в реальности, все равно, даже поставив в графе пола ребенка прочерк, будут вынуждены в самых разных официальных инстанциях давать объяснения этому прочерку. Для транссексуалов новый закон вообще не является решением проблемы, например, при желании изменить имя. Они, такие заявители, должны обязательно пройти консультацию психиатра – и оплатить эту, отнюдь недешевую, процедуру из своего кармана, если они хотят сменить, например, мужское имя на женское или наоборот. Наша партия проголосовала за закон, но будет продолжать настаивать на его улучшениях, в частности на том, чтобы желание человека изменить имя в соответствии с половой самоидентификацией удовлетворялось без принудительных процедур и бюрократических проволочек".

Таблоид "Бильд" задает в подзаголовке статьи на эту тему вопрос: "Германия отменяет пол?" Газета цитирует эксперта правящей партии ХДС Петера Таубера:

"Такие правила уже действуют в Индии, Бразилии, Бельгии, Косово. А Австралия – до сих пор единственная страна, где третий пол, обозначаемый как "другой", официально признан всеми государственными структурами".

"Бильд" приводит такую статистику: 60 процентов интерсексуальных мальчиков принимают, повзрослев, решение стать женщиной, 20 процентов после полового созревания остаются мужчинами, а остальные 20 процентов так и не могут определиться. Газета "Бильд" утверждает даже, что в Берлине довольно скоро появятся отдельные туалеты для интерсексуалов, для третьего пола…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG