Accessibility links

Оградить избирателя... от СМИ


Грузинские журналисты требуют отменить ограничения, согласно которым в день голосования на выборах проводить фото- и видеосъемку на избирательном участке можно только в течение 10 минут

Грузинские журналисты требуют отменить ограничения, согласно которым в день голосования на выборах проводить фото- и видеосъемку на избирательном участке можно только в течение 10 минут

Грузинские журналисты готовятся к президентским выборам. Представители региональных СМИ вместе с профильными НПО начали собирать подписи для обращения в ЦИК Грузии. Журналисты требуют отменить ограничения, согласно которым в день голосования проводить фото- и видеосъемку на избирательном участке можно только в течение 10 минут.

Журналист телекомпании "Триалети" Гванца Долуашвили решила присоединиться к требованию коллег отменить ограничения на фото- и видеосъемку на избирательном участке. Ее также не устраивает ряд других ограничений, введенных Центризбиркомом, в частности, и то, что запрещено записывать интервью в здании, где проходит голосование:

"Постановление ЦИК ограничивает права журналистов, не дает нам возможность прозрачно и объективно освещать весь процесс голосования. Мы имеем право только в течение 10 минут передвигаться по избирательному участку с аппаратурой и производить съемку. В остальное время мы должны стоять на одном месте, которое нам укажет председатель избирательной комиссии. Снимать кого-либо, кто нам интересен, или даже какой-то объект мы можем с расстояния не менее трех метров. В здании, где проводится голосование, нам запрещено брать интервью. Если нам приходится покинуть здание, то обратно мы уже вернуться не можем".


Ограничения для СМИ Центризбирком принял в сентябре прошлого года, перед октябрьскими парламентскими выборами. Еще тогда это постановление вызвало возмущение у журналистов и правозащитников. Они даже попытались обжаловать данное решение в суде, но тщетно. Пресс-секретарь ЦИК Грузии Эка Азарашвили помнит ажиотаж, вызванный этим решением, однако продолжает настаивать на логичности этих требований:

"Для того чтобы непосредственно в день голосования никто не мешал рабочему процессу на избирательных участках, ЦИК принял данные превентивные меры. Они призваны взять под защиту и право избирателя на тайное голосование, чтобы рядовой избиратель непосредственно во время голосования не мог быть идентифицирован".

По словам Эки Азарашвили, ограничения действовали в ходе промежуточных выборов весной, и тогда они не казались журналистам столь уж обременительными. Все же пресс-спикер ЦИК сочла своим долгом добавить, что в случае, если журналисты обратятся со специальным заявлением, Избирком обязательно рассмотрит его.

Аргументы ЦИК считают не слишком убедительными в Ассоциации молодых юристов. Глава горийского филиала НПО Кети Бебиашвили вспоминает, что члены избирательных комиссий на региональных участках злоупотребляли данными ограничениями. Журналистов часто выдворяли из помещения, препятствовали их работе:

"День голосования должен быть открытым и публичным. А когда вводятся ограничения, когда каждому СМИ предоставляется лишь 10 минут для видео- и фотосъемок в динамике, – это серьезное ущемление. За такое короткое время может ничего и не произойти. Но когда случается нарушение в ходе голосования, любой человек, а не только журналист, который имеет разрешение находиться на избирательном участке, должен иметь право зафиксировать этот факт и сделать его публичным".

Противники ограничений намерены развернуть активную кампанию для привлечения внимания общественности к проблеме.
XS
SM
MD
LG