Accessibility links

США выдали Аласания аванс


Прием Аласания в американской столице на таком высоком уровне – это некоторым образом послание руководству Грузии в преддверии президентских выборов. Некоторые в Тбилиси до сих пор надеются, что глава Минобороны решится выдвинуть свою кандидатуру

Прием Аласания в американской столице на таком высоком уровне – это некоторым образом послание руководству Грузии в преддверии президентских выборов. Некоторые в Тбилиси до сих пор надеются, что глава Минобороны решится выдвинуть свою кандидатуру

Грузинский министр обороны Ираклий Аласания находится в Соединенных Штатах с официальным визитом. Вчера он встретился со своим американским коллегой Чаком Хейгелем.

Главу грузинского оборонного ведомства встречали в Пентагоне почетным караулом. Ираклий Аласания стал первым за последние несколько лет грузинским министром обороны, которого принимали в американской столице на столь высоком уровне. Аласания провел переговоры с главой Пентагона Чаком Хейгелем. По официальным сообщениям, они обсудили планы дальнейшего сотрудничества, в том числе помощь Соединенных Штатов в повышении уровня образования и профессионализма грузинской армии.

"Я также получил гарантию того, что вопросы деоккупации и территориальной целостности Грузии, а также интеграции в НАТО, все время будут частью российско-американского диалога. До тех самых пор, пока Россия не смирится с тем, что она должна вывести войска с грузинской территории", – заявил Аласания по окончании встречи.


О том, что во время встречи с главой Пентагона обсуждалась и российская тема, грузинский министр заявил, выступая в одном из престижных вашингтонских аналитических центров. Аласания не стал вдаваться в детали, однако упомянул, что Грузия предложила российской стороне наладить сотрудничество между правоохранительными органами двух стран в преддверии зимней Олимпиады-2014 в Сочи:

"Грузия заинтересована в том, чтобы сочинская Олимпиада прошла в безопасной обстановке. Соединенные Штаты, также как и другие наши региональные партнеры, приветствуют наши попытки установить взаимодействие со странами региона, в том числе и с Россией, в вопросах борьбы с терроризмом", – сказал министр.

Американская сторона положительно высказалась относительно некоторых инициатив Аласания, в частности, его намерения сделать оборонное ведомство более прозрачным для гражданского сектора. Разумеется, в Вашингтоне не обошли вниманием и грядущие президентские выборы. От качества их проведения зависят дальнейшие темпы интеграции Грузии в западные структуры.

Председатель неправительственной организации "Атлантический совет Грузии" Давид Сихарулидзе, в прошлом министр обороны, подчеркивает важность визита Ираклия Аласания в США:

"Подобные визиты важны тем, что они позволяют еще раз подчеркнуть важный посыл, что сотрудничество Грузии и Соединенных Штатов по вопросам безопасности продолжается и углубляется", – сказал Давид Сихарулидзе.

Одним из вопросов, о котором не было заявлено в официальных сообщениях ни грузинской, ни американской сторонами, стали перспективы продажи оборонительных вооружений Грузии, отметил бывший первый замминистра обороны Нодар Харшиладзе. Все последние годы эта тема была ведущей в грузино-американских отношениях.

"Несмотря на позитив самой встречи Хайгеля с Аласания, из тех комментариев, которые пока поступили, получается, что, да, все хорошо, но никакого прорыва на самом деле нет", – считает Харшиладзе.

Вместе с тем бывший чиновник согласен, что прием Аласания в Вашингтоне на таком высоком уровне – это некоторым образом послание руководству Грузии в преддверии президентских выборов. Харшиладзе напомнил, что некоторые в Тбилиси до сих пор надеются, что Ираклий Аласания решится выдвинуть свою кандидатуру:

"Этот визит показал, что американцы относятся к нему благосклонно. Я думаю, что этот позитив он позже сможет использовать в качестве политического капитала по своему усмотрению", – сказал Харшиладзе.

Ираклий Аласания проведет в Вашингтоне еще четыре дня. У него запланированы встречи в нескольких оборонных и разведывательных американских госучреждениях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG