Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Абхазский президент Александр Анкваб отметил День государственного флага на набережной Сухуми вместе с репатриантами из Сирии

Абхазский президент Александр Анкваб отметил День государственного флага на набережной Сухуми вместе с репатриантами из Сирии

Газета "Республика Абхазия" публикует обращение ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. к парламенту республики. Ветераны войны просят внести ряд дополнений в принятое недавно Народным собранием постановление о приостановлении приема исковых заявлений от граждан, проживающих в других странах. Они просят учесть, что отсутствие закона, запрещающего въезд на территорию Абхазии тех, кто в годы войны воевал на стороне Госсовета Грузии, близких членов их семей, тех, кто сотрудничал с ними, внесло хаос, царящий сегодня в стране по жилищному вопросу.

Ветераны войны считают, что следует внести в проект документа некоторые изменения. А именно: аннулировать ранее принятые решения судебных органов, ордера, разрешения на приватизацию жилья у тех, кто причастен к действиям врагов против народа Абхазии. Выдворить таких лиц за пределы Абхазии, лишив незаконно предоставленного гражданства и выданных паспортов и т.д.


Газета "Новый день" публикует статью, посвященную вопросам аренды земли и вида на жительство в республике. "Земля теоретически не продается в Абхазии, но на практике только ленивые "граждане республики" не делают деньги на этой ценности. Кто-то заимел гектары, а кто-то три раза продает один и тот же клочок иностранцам… Абхазское гражданство, например, выдается только гражданам России как двойное. Почему не гражданам других стран (кроме недружественных)? Разве граждане, например, стран Европы не интересны как люди и инвесторы?" – интересуется автор статьи.

Он считает, что аренда земли вместо собственности должна защитить национальное достояние Абхазии от всяких финансовых махинаций. Ни за какие деньги и хорошие обещания не должна разрешаться "аренда впрок". Аренда с ее возможностями и ограничениями должна быть юридически и на практике одинаковой и для владельцев "вида на жительство", и для граждан республики. Вид на жительство должен быть максимально приближенным к гражданству, то есть содержать все гражданские права и обязанности.

"Подкопанная в результате выемки гравия бетонная дамба в селе Дзигута, пережившая на своем веку тысячи дождей и наводнений, рухнула, оставив жителей села без дороги, а восточную часть Сухума и Гульрипшский район – без воды. На вопрос: "Кто виноват?" – последовал ответ: "Стихия". Однако жители села, живущие у реки, утверждают, что это результат деятельности горнодобывающей компании", – пишет "Нужная газета".

В интервью изданию люди рассказывают, что год назад было перекрыто русло реки и перенаправлено в другую сторону. Тогда и смыло поляну при первом паводке, и дорогу снесло первый раз. По их словам, дорогу держала бетонная дамба, установленная в советские времена. В основании дамбы находились бетонные плиты, которые упирались в дно и не только держали дорогу, но и сдерживали потоки воды.

Автор статьи уточняет, что таких наводнений было немало. Бывало, что уровень воды поднимался и гораздо выше, но никогда это не становилось причиной таких бед, потому что река шла по своему руслу, а дамбы держали береговую линию. "И вот кратковременный ливень, и в результате уже подкопанная дамба рухнула, дорога, накиданная из гравия, смыта, трубы водовода, которые еще 100 лет бы спокойно служили, полопались в местах сварки. Вот это есть результат деятельности компании. Если не будут проведены бетонные укрепления реки, все это просто смоет в очередной раз, оставив всех без воды", – сообщает "Нужная газета".

Государственное агентство "Апсныпресс" публикует статистические данные. С 1993 по 2013 год Госкомитетом по репатриации зарегистрировано 7365 человек, прибывших в Абхазию, в том числе: из Турции – 4268, из Сирии – 494, из Египта и Иордании – 107, из России и других стран – 2496 человек. Но не все зарегистрированные остались жить в Абхазии. Так, многие приехавшие в первые послевоенные годы из Турции, получив абхазское гражданство, возвратились назад.

Жильем в Абхазии обеспечены 578 репатриантов. В 258 домах и квартирах, находящихся на балансе Фонда репатриации, проживают 774 человека. В то же время 960 репатриантов обосновались в 320 домах и квартирах, выделенных для них в районах. Также в районах 525 семьям предоставлены земельные участки общей площадью до 165 гектаров.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG