Accessibility links

Инициатива насторожила крестьян


Парламент Грузии принял закон о сельскохозяйственной кооперации. Крестьяне, как достаточно консервативный класс, смотрят на новую иницитативу власти с опаской

Парламент Грузии принял закон о сельскохозяйственной кооперации. Крестьяне, как достаточно консервативный класс, смотрят на новую иницитативу власти с опаской

ПРАГА---Кандидат в президенты от "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили сегодня на встрече с жителями в Восточной Грузии призвал к объединению в сельскохозяйственные кооперативы. У нас на прямой линии из Тбилиси академик, член Академии сельского хозяйства Грузии Паата Когуашвили.

Дэмис Поландов: Сегодня Георгий Маргвелашвили призвал грузинских крестьян "довериться друг другу и создать кооперативы". Кандидат в президенты считает, что именно так можно усилить грузинское село. Как вы относитесь к идее ввести в Грузии такой институт? Насколько эффективна такая форма кооперации, которую сегодня предлагают грузинские власти?

Паата Когуашвили: Маргвелашвили – умный, образованный человек, у которого есть все данные, чтобы правильно смотреть на проблемы, которые стоят перед грузинским селом. Сегодня в селе проблема №1 – это освоение земель. Самое главное консолидироваться и наметить эффективный путь решения этого вопроса. Парламент Грузии принял закон о сельскохозяйственной кооперации, и этот процесс начинается на селе. Крестьяне, как достаточно консервативный класс, смотрят на это с опаской.


Дэмис Поландов: А у них есть реальные основания чего-то опасаться? Есть ли подводные камни у этого закона?

Паата Когуашвили: Я сначала участвовал в разработке этого закона, и, как всегда случается, к сожалению, парламент и аграрный комитет не поняли сути этого закона, и это не тот закон, который я ожидал, и который ждало грузинское село. Этот закон, к сожалению, не стимулирует, и не будет стимулировать этот процесс, потому что там нет ответа на самый главный вопрос – почему крестьянин должен войти в кооперативное объединение? В нем много вопросов.

Дэмис Поландов: В частности, я могу процитировать главу парламентского комитета по сельскому хозяйству. Он говорит о том, что кооперативам будут предоставляться льготы, какие-то налоговые преференции, в частности, до 1 января 2017 года кооперативы будут освобождены от уплаты налога на собственность и налога на прибыль. Не кажется ли вам, что это достаточно существенная мотивация?

Паата Когуашвили: То, о чем вы сказали, было в проекте. Агулашвили, о котором вы говорили, к сожалению, не знает специфики сельского хозяйства и того, что творится в селе. Он не понял сути кооперации. К сожалению, течение, которое сейчас намечается, это не кооперация, а что-то вроде компании с ограниченной ответственностью. Это не то. Там принципы кооперации ушли на задний план, и самой главной фигурой выступит не крестьянин, а принцип: один человек – один голос. Другие факторы выйдут на первый план, которые не будут поддерживать крестьянина.

Дэмис Поландов: Это странно. Агулашвили говорит о том, что будет именно такой принцип управления: один член – один голос. Вы говорите, что он будет другой. А как именно это будет построено?

Паата Когуашвили: Мы все это передали ему в руки, чтобы он разобрался. Там самое главное то, что сам человек должен работать на своей земле. Главными должны быть не деньги, которые он внесет, а то, что человек сам должен участвовать, своим трудом. Эти принципы там не указаны.

Дэмис Поландов: То есть получается, что, в принципе, членом кооператива может быть не крестьянин, а человек, который не работает на земле…

Паата Когуашвили: Именно так, и они этого не понимают. Это будет не кооперация, а общество с ограниченной ответственностью. Сейчас самое главное, чтобы Министерство сельского хозяйства создало агентство по развитию кооперации в сельском хозяйстве. Я думаю, что первостепенной задачей должно быть принятие типового устава кооператива. Если этот устав будет правильно написан, тогда еще можно отойти от тех проблем, которые могут там возникнуть.

Дэмис Поландов: То есть с помощью типового устава можно обойти подводные камни?

Паата Когуашвили: Да, и это агентство, которое сейчас должно быть создано при Министерстве сельского хозяйства, должно координировать этот процесс. Если оно получит только функции регистрации, тогда ничего не выйдет. Я хочу сказать, что когда был принят закон, были пропущены такие моменты, которые будут отрицательно влиять на процессы.
XS
SM
MD
LG