Accessibility links

Россия в сентябре может возобновить поставки цитрусовых и зелени из Грузии


Россельхознадзор до конца сентября может разрешить поставки из Грузии продукции с высоким фитосанитарным риском (цитрусовые, яблоки, зелень, орехи), сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря российского ведомства Алексея Алексеенко сегодня, 23 августа.

"По итогам переговоров грузинская сторона взяла на себя обязательства до середины сентября текущего года направить в Россельхознадзор запрошенные в ходе визита материалы, по результатам проведения анализа которых Мы рассмотрим возможность частичной или полной отмены ограничений на ввоз подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Грузии", - говорится в распространенном сообщении российского ведомства.

Между тем руководитель Службы безопасности продовольствия Грузии Зураб Чекурашвили накануне заявил, что грузинская продукция начнет поступать в РФ в течение двух недель. При этом продукты с низким фитосанитарным риском, например, чай и лавровый лист, уже поступают на российские рынки.

"Дело в том, что середина сентября - это крайний срок, до которого мы ожидаем запрошенные у Грузии материалы. После этого потребуется какое-то техническое время на принятие решения, примерно неделя-две. То есть максимальный срок возобновления поставок - конец сентября. Если успеют представить документы раньше, то и поставлять начнем раньше", - пояснил Алексеенко, отметив, что Россия готова иметь дело с любыми объемами продукции, которые сможет поставить Грузия.
XS
SM
MD
LG