Accessibility links

Мужчины по вызову, или кому нужны мастера на все руки


48-летний Бесик Мчедлишвили после двадцати лет жизни на чужбине вернулся на родину и решил открыть собственное дело, а именно – круглосуточную службу помощи в решении домашних проблем

48-летний Бесик Мчедлишвили после двадцати лет жизни на чужбине вернулся на родину и решил открыть собственное дело, а именно – круглосуточную службу помощи в решении домашних проблем

Сервис под названием "Муж на один час" можно встретить во многих столицах Европы. Но мастера, которые могут помочь справиться с проблемами по дому, требующими специальных навыков и мужской силы, – явление относительно новое в Тбилиси. Работа фирмы с одноименным названием у жителей столицы Грузии вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию.

Уже три года как на улицах Тбилиси можно увидеть автомобиль с надписью "Муж на один час". Владелец фирмы, 48-летний Бесик Мчедлишвили после двадцати лет жизни на чужбине вернулся на родину и решил открыть собственное дело, а именно – круглосуточную службу помощи в решении домашних проблем. Где сантехнику привести в порядок, где полку повесить или кому-то просто лампочку вкрутить. Подобный сервис очень распространен и популярен в России и в Европе. Спустя три года Бесик не может взять в толк, почему название его фирмы так будоражит фантазию тбилисцев:

"В России сейчас на эти машины давно уже никто внимания не обращает, а здесь уже три года с такими надписями ездим, и за нами бегают по городу – были случаи, что машину ломали, ну есть такие люди, которые не понимают".


Но по большому счету Бесик на жизнь не жалуется, благодаря оригинальному названию бесплатная реклама его сервису обеспечена: местные журналисты не перестают проявлять интерес, социальные сети распирает от любопытства, звонки на фирму не прекращаются, правда, надо признать, не всегда обращаются по профилю ее деятельности:

"Им сантехника не нужна. Когда я спрашиваю: "А что у вас, зачем вам мастер, что у вас сломалось?" – они удивляются. Бывает, муж звонит, когда мы спрашиваем: "К этому времени вы будете дома", – он отвечает: "Нет, но моя жена будет". А один раз было: ночью звонит девушка из ресторана, предложила 500 долларов, чтобы сюрприз сделать своей подружке на день рождения, я не поехал, там пьяные люди, зачем мне все это, я ведь не клоун какой-то".

К разговору живо подключается жена Бесика Кира – в Грузию она попала впервые три года назад, приехав вместе с мужем:

"В России этот сервис – не шутка, название – норма. Я удивляюсь людям, как они здесь реагируют на это. Менталитет совсем другой".

Но уже через слово интонация в корне меняется. "Здесь, в Грузии какой-то дух свободы витает, как-то свободно здесь я чувствую себя. Не знаю, как объяснить это словами, – в Россию не хочу, мне здесь очень нравится", – как бы даже удивляется собственным ощущениям Кира.

Она помогала мужу еще в одном начинании – в организации цеха по производству киевских котлет. Этот бизнес семья Мчедлишвили освоила параллельно со службой "Муж на час". Сейчас мы возле какого-то то ли кафе, то ли ресторана, куда Бесик и Кира привезли свою продукцию. Котлеты – это тоже заграничное ноу-хау, прямо из Волгограда, поясняет женщина:

"У нас Волгоград – это город киевских котлет, мы эту идею оттуда взяли, подумали, почему бы и нет. В Грузии такого нет".

Бесик тоже не отказывается дать разъяснения по ситуации:

"Грузия – страна ресторанов, а это значит, что грузины любят вкусно поесть. Вот выпускаем киевские котлеты, здесь их вообще нет, да и не умеют готовить, а наши очень даже хорошо продаются".

Однако Бесик гораздо больше, похоже, ценит свой необычный сервис, хотя август – месяц неприбыльный, вызовов мало. Но он не испытывает ни малейших сомнений в том, что рано или поздно услуги "мужа на час" станут сверхпопулярными в Тбилиси, особенно в старых районах города:

"Вот сейчас мы находимся на Вере (старый район Тбилиси), здесь все гнилое, в любой дом зайдите – там все надо менять. У людей денег нег, городские власти этим не занимаются – тоже нет денег, – но скоро все это начнет ломаться, так что придется им это чинить".

За час своей работы мастер берет 30 лари, иногда дел невпроворот, а иногда:

"Мы только лампочку меняем за 30 лари, некоторые не знают даже, как лампочки менять".

Но тот энтузиазм, с которым Бесик относится к своему делу, похоже, компенсируется его критическим отношением к окружающей действительности:

"Для меня самое главное, чтобы Грузия не потеряла свободу, вернула свои территории, а кто у власти будет – Маргвелашвили или Саакашвил, – мне все равно, как говорят русские, – до лампочки. Дело в другом: идет стагнация, у людей нет денег, работы, что было, и того не стало. Что мне еще здесь не нравится – это то, что народ ленивый, не знаю, может быть, из-за той безработицы, что эти 20 лет есть. Вот не поверите, у меня сейчас 10 вакансий, и не могу людей набрать".

Я пожимаю плечами и спрашиваю, может, людей не устраивает зарплата, которую он предлагает. Бесик отмахивается:

"Дело не в том, что мало плачу. Они не хотят утром в 7 часов приходить на работу, предпочитают в 12. Люди почему-то думают, что с неба что-то свалится или кто-то деньги подарит, или премьер- министр их накормит, я не знаю, чего они ждут. Вот это мне не нравится, раньше такого не было".

"Раньше и ты сам таким не был, наверное", – улыбаясь, перебивает мужа Кира. И меняет тему: "Просто у многих дисциплина прихрамывает, а нам лучше о своих котлетах думать". Двое человек, не привыкших к безделью, прощаются со мной и отправляются дальше – дела ждать не будут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG