Accessibility links

Вместо похорон – в изолятор


Три представителя одной семьи были задержаны вчера вечером недалеко от администартивной границы. Особенность этого случая состоит в том, что семья Церцвадзе завтра должна похоронить своего близкого родственника

Три представителя одной семьи были задержаны вчера вечером недалеко от администартивной границы. Особенность этого случая состоит в том, что семья Церцвадзе завтра должна похоронить своего близкого родственника

В селе Зегдулети Горийского района накаляется ситуация. Вчера вечером российские пограничники арестовали трех местных жителей. Все они члены одной семьи, которая завтра должна похоронить своего близкого родственника. Сельчане просят как можно скорее освободить задержанных.

Жители села Зегдулети довольно часто попадают в цхинвальский изолятор. Это село находится на востоке Горийского района в нескольких километрах от югоосетинской административной границы. По рассказам сельчан, людей арестовали вчера вечером, когда они возвращались домой из соседнего грузинского села Цителубани. Они готовились к похоронам скончавшегося на днях старшего члена их семьи.

"Там были Александр Церцвадзе, его жена и их шестилетний ребенок. Они единственные близкие родственники покойного, а сейчас они под арестом", – говорит жительница Зегдулети Кетеван.


Сельчане пребывают в растерянности. Похороны должны состояться уже завтра, а сын покойного под арестом в Цхинвали. "Завтра у нас похороны, и мы очень просим, чтобы их отпустили", – с трудом сдерживая слезы, говорит Марина Церцвадзе.

Переговоры об освобождении семьи Церцвадзе начались сегодня рано утром и продолжались в течение всего дня. Европейская миссия наблюдателей сообщила, что цхинвальские власти уже передали шестилетнего ребенка родственникам в Зегдулети. Глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Давид Суджашвили сказал, что ребенок не находился под арестом:

"Осетины нам сказали, что ребенка не стали забирать, оставили у родственников. Слава Богу, что они так поступили и не стали хотя бы его забирать в изолятор!" – сказал Суджашвили.

В течение всего дня грузинское руководство воздерживалось от громких политических заявлений по поводу инцидента. Министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили пообещал приложить максимальные усилия для освобождения задержанных в самые короткие сроки. Глава грузинского внешнеполитического ведомства Майя Панджикидзе сказала, что находится в тесной координации с силовыми госорганами и наблюдает за этой истории.

Глава села Зегдулети Заза Мозашвили сетует, что уже привык к частым задержанием пограничниками сельчан. По его словам, задержания случались на подконтрольной грузинским властям территории. Так было и на этот раз, но сейчас, как заметил Мозашвили, не время разбирать, кто прав, а кто виноват, надо как можно скорее добиться освобождения семьи Церцвадзе:

"Их случай деликатен в том, что в их доме сейчас находится покойный. Только представьте, в каком они состоянии, а их еще и арестовывают! Кто-то же должен смотреть за покойным, они единственные его родственники", – говорит Заза Мозашвили.

Вместе с семьей Церцвадзе в цхинвальский изолятор вчера попал еще один житель Зегдулети Ираклий Меребашвили – родственник семьи Церцвадзе.
XS
SM
MD
LG