Accessibility links

"Взаимодействие даст возможность подтянуть наши стандарты"


Создание трансграничного резервата должно содействовать наведению порядка и сохранению чистоты природы действительно уникального Рицинского заповедника

Создание трансграничного резервата должно содействовать наведению порядка и сохранению чистоты природы действительно уникального Рицинского заповедника

19 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о "Соглашении между правительством РФ и правительством Абхазии о создании трансграничного резервата "Кавказский реликтовый". Ранее соглашение было утверждено Кабинетом министров Абхазии. В соответствии с соглашением два заповедника – Кавказский государственный природный биосферный заповедник и Рицинский реликтовый национальный парк, примыкающие один к другому по государственной границе, станут единой охраняемой территорией.

Кавказский заповедник является ядром заповедника "Западный Кавказ", он включен в территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и является пятым объектом России, которому присвоен такой статус. Этим определена его значимость в планетарном масштабе. Площадь заповедника – около 457 тысяч кв.км, 280 из них – на территории Краснодарского края и 177 – на территории Адыгеи. Площадь Рицинского реликтового национального парка Абхазии составляет около 400 кв.км. Здесь обитает много эндемичных и реликтовых видов, сохранившихся с доледникового периода.


О значении для Абхазии создания трансграничного резервата рассказал Роман Дбар, председатель Государственного комитета Республики Абхазия по экологии и природопользованию:

"Создание трансграничной особо охраняемой территории "Кавказский реликтовый", без сомнения, имеет очень важное значение. Суть его заключается в том, что, с экологической точки зрения, по обе стороны Главного Кавказского хребта создается трансграничный коридор, который позволит животным свободно мигрировать по обе стороны хребта. С другой стороны – это две ОПТ (охраняемые природные территории), они располагаются на уникальном участке Западного Кавказа, там огромное число эндемичных форм растений, которые являются не только эндемиками Кавказа, но и глобальными эндемиками, т.к. не встречаются больше нигде в мире. Это более полутора сотен видов растений и многие уникальные виды фауны Кавказа. В том числе и восстановленный на территории Кавказского биосферного заповедника кавказский зубр, программа его восстановления насчитывает уже более полувека. Этот коридор создаст своеобразный каркас устойчивости по обе стороны Кавказского хребта. Что касается политического значения, это важно потому, что Кавказский биосферный заповедник включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО и является одним из наиболее успешных заповедников Российской Федерации. Плотное взаимодействие с этим заповедником даст нам возможность подтянуть наши стандарты заповедного режима к стандартам одного из известнейших в мире заповедников. Это повлечет за собой необходимость значительной работы, связанной с обеспечением режима охраны, а также нам потребуется иной уровень научно-исследовательской работы на нашей стороне. Надеюсь, что это станет мощным локомотивом, который позволит нам вывести наши охраняемые природные территории на новый уровень развития".

Уполномоченными органами, на которые возложена реализация соглашения, являются: Министерство природных ресурсов и экологии с российской стороны и Государственный комитет Республики Абхазия по экологии и природопользованию. Формируется межправительственная комиссия по реализации соглашения, которой предстоит разработать положение, на основе которого она будет функционировать. Премьер-министры должны назначить двух сопредседателей. Вся работа ведется через МИД РФ и МИД РА. Процедура согласований может занять еще несколько месяцев. Но в конечном итоге "Кавказский реликтовый" будет создан и, возможно, изменит положение, сложившееся в Рицинском реликтовом национальном парке.

Дело в том, что сегодня он разделен на две функциональные зоны: заповедную, в пределах которой запрещена любая хозяйственная деятельность, и рекреационно-хозяйственную, где разрешен выпас скота, туризм, отдых, курортное лечение, научно-исследовательская работа. И к этой второй зоне много нареканий и у общественности, и у органов власти. Взять под контроль многочисленных туристов, бороздящих тропы национального парка, и следующих за ними предпринимателей, создающих разные объекты, связанные с туристическим бизнесом, не удается. Свалки мусора, расчистка территорий под объекты, загрязнение почвы и вод на заповедной территории стали почти нормой. Состояние озера Рица и прилегающих к нему земель вызывает серьезную озабоченность.

Хочется надеяться, что создание трансграничного резервата поможет навести порядок и сохранить чистоту природы действительно уникального Рицинского заповедника и повлияет на охрану других заповедных территорий Абхазии.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG