Accessibility links

Тибилов поехал за деньгами?


Поездка Леонида Тибилова в Москву началась почти втайне от общественности, только спустя два дня появилось официальное подтверждение визита. По некоторым данным, югоосетинского лидера пригласили в Кремль в спешном порядке

Поездка Леонида Тибилова в Москву началась почти втайне от общественности, только спустя два дня появилось официальное подтверждение визита. По некоторым данным, югоосетинского лидера пригласили в Кремль в спешном порядке

Югоосетинский президент Леонид Тибилов находится с рабочим визитом в Москве. Началась его поездка 20 августа почти втайне от югоосетинской общественности. Только спустя два дня пресс-секретарь президента официально подтвердила информацию о его отлете в Москву. По некоторым данным, Тибилова пригласили в Кремль в спешном порядке, но встреча с представителями высшего руководства России в плане не значилась.

В Москве Леонида Тибилова принял глава кремлевской администрации Сергей Иванов. 22 августа президент Южной Осетии посетил некоторые редакции российских СМИ, а сегодня дал интервью РИА Новости. Как мне удалось узнать, Леонид Тибилов вылетел в Москву даже без личной охраны, но в сопровождении ближайшего окружения – главы президентской администрации Бориса Чочиева, первого заместителя председателя правительства Доментия Кулумбегова и госсоветника Константина Кочиева. Охрана югоосетинского лидера осталась во Владикавказе. Ее часто могут видеть местные жители, разъезжающую по улицам города на двух черных бронированных внедорожниках.


"Раз телохранители не вернулись в Цхинвал, значит, пребывание югоосетинского президента в Москве будет непродолжительным", – пояснили мои компетентные собеседники. Они комментировали цель президентского визита в зависимости от своих политических позиций, но при этом подчеркивая, что они не обладают всей полнотой информации. Сторонники президента убеждали меня, что "Леонид Харитонович поехал за деньгами". Их оппоненты доказывали, что "президента вызвали на серьезный разговор". Под "серьезным разговором" они подразумевали обсуждение ситуации в Ленингорском районе, где местное население второй год добивается увольнения главы администрации Джемала Джигкаева. Ленингорцев возмущает коррупция и наглость приближенных к власти бизнесменов. Мне сообщили, что близкие генпрокурора Мераба Чигоева открыли ресторан на территории историко-архитектурного комплекса – родового поместья ксанских князей Бибиловых. По этому поводу группа местных жителей даже планировала организовать акцию протеста в Цхинвале, но затем отказалась от своих планов. Хотя другие мои собеседники полагают, что Кремль обычно не занимается конкретными проблемами регионов Южной Осетии.

По официальной информации, на встрече в Кремле "обсуждались вопросы межгосударственных отношений, расходование российской помощи, реализация инвестиционной программы и совершенствование нормативно-правовой базы".

По мнению моих собеседников, есть еще одна тема, которую могла поднять российская сторона на встрече с Тибиловым, – его отношения с экс-президентом Кокойты. Есть сведения, что окружение нынешнего президента часто жалуется кремлевским кураторам на предшественника Леонида Тибилова. Администрация президента России призвала обоих политиков к конструктивной позиции. Такой вывод мои собеседники сделали на основании сегодняшнего заявления Тибилова в РИА Новости, в котором он опроверг информацию "о натянутых отношениях с Кокойты".

"Я отношусь к нему вполне спокойно как к человеку, который все-таки часть своей жизни отдал становлению и развитию Южной Осетии...", – резюмировал Леонид Тибилов.

По данным моих собеседников, Москва все-таки может выделить очередной денежный транш Цхинвалу. За этим решением стоят не только экономические мотивы, но и политические – лояльных бизнесменов официальным властям Южной Осетии нельзя настраивать против себя за десять месяцев до парламентских выборов.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG