Accessibility links

Несомненный фаворит гонки


Маргвелашвили может обойтись и без ярких выступлений – на его стороне коалиция "Грузинская мечта", и он – несомненный фаворит этой гонки, что признают и его оппоненты

Маргвелашвили может обойтись и без ярких выступлений – на его стороне коалиция "Грузинская мечта", и он – несомненный фаворит этой гонки, что признают и его оппоненты

До президентских выборов в Грузии осталось чуть более двух месяцев, предвыборная гонка в самом разгаре. На высокий пост выдвинуты уже более тридцати человек, и сейчас кандидатуры проходят регистрацию в Центризбиркоме. В преддверии голосования "Эхо Кавказа" решило подготовить пресс-портреты основных кандидатов в президенты, и начинаем мы с фаворита этой гонки, кандидата от "Грузинской мечты" Георгия Маргвелашвили.

Предвыборную кампанию Георгий Маргвелашвили начал с того, что сбрил бороду. Кандидатом "Грузинской мечты" он стал, будучи министром образования в новом правительстве, а в коалицию вступил, отказавшись от должности ректора Института общественных дел Грузии. Официально членом какой-либо партии Маргвелашвили никогда не был, но в одно время он был советником Нино Бурджанадзе.


Маргвелашвили стал кандидатом в президенты от "Грузинской мечты" в начале мая. Хотя в том, что Бидзина Иванишвили выберет именно его, мало кто сомневался. Несколько месяцев премьер-министр не скупился на похвалы в адрес министра образования. В определенный момент он заявил, что у Маргвелашвили есть все качества для того, чтобы стать хорошим президентом. "Лучший", "идеальный" – такие эпитеты использовал Иванишвили, характеризуя своего соратника:

"Уровень образования, креативность, в кризисной ситуации Георгий действует уникально. Хороший менеджер-практик, испытан и в политике, хороший аналитик, хороший эксперт. Когда у меня какие-то затруднения, я зову Георгия. Таких у меня два-три человека, с кем я могу поговорить о проблемах. Сильный оппонент", – не уставая, перечислял достоинства своего кандидата Бидзина Иванишвили.

Естественно, политические оппоненты с легкостью нашли слабые места кандидата от "Грузинской мечты". Как говорит эксперт по связям с общественностью Эльдар Пирмисашвили, несамостоятельность политической фигуры Маргвелашвили стала основным моментом, на котором сосредоточились критики. В случае с Маргвелашвили коалиция действует, как говорят пиарщики, по принципу паровоза, т.е. тянет за собой кандидата, который в будущем видится лишь исполнителем воли коалиции (точнее, ее лидера Бидзины Иванишвили). Немудрено, что оппоненты называют Маргвелашвили бесхребетным политиком. Сам кандидат тоже подлил масла в огонь критики своим неуместным замечанием:

"Я такой человек, как пластилин, куда бросишь, ту форму и приму", – сказал Маргвелашвили.

Эта непосредственность Маргвелашвили роднит его с Иванишвили, отмечает Пирмисашвили:

"Если мы сравним с Таргамадзе, Бакрадзе, Бурджанадзе, то они более уравновешены, выдают информацию гораздо осторожнее. Они не говорят вещи, которые могут быть использованы против них. Кроме непосредственности, он интересен тем, что является интеллектуалом, принят в высоком обществе. И он не изолирован от других, у него нет фобий".

Еще одно слабое место кандидата от "Грузинской мечты" – неясность с его семейным положением, которая наблюдалась до последнего времени. Европейские и американские политики активно используют семейные узы в предвыборных кампаниях. И в любом случае они стараются не скрывать свою личную жизнь, чтобы потом не пришлось оправдываться. Продолжает Эльдар Пирмисашвили:

"В этом контексте он не открыт, мы ничего не знали о нем. Он и новое правительство считают, что использовать пиар – плохо, так как его активно использовало "Нацдвижение". Но нельзя отказываться информировать людей. Нет никакой фальши в том, чтобы представить членов своей семьи. Это всех интересует. Тем более что в соцсетях распространяется неверная информация, и потом Маргвелашвили приходится "тушить пожар".

Действительно, Георгию Маргвелашвили, ранее разведенному, пришлось оправдываться из-за того, что он не сразу заявил о своих отношениях с Макой Чичуа. Более того, в опасной близости от заветной даты выборов кандидат от "Мечты" вынужден также объяснять, почему он не вступает с ней в брак. Как говорит Эльдар Пирмисашвили, недавнее заявление Маргвелашвили о том, что ради пиара он не создаст семью, скорее всего, одобрит тбилисский избиратель. Однако для сельских жителей, отличающихся консервативными взглядами, это неприемлемо.

В целом же, как отмечает Пирмисашвили, Георгий Маргвелашвили, как, впрочем, и остальные кандидаты в президенты, пока воздерживается от громких заявлений или действий, которые бы обратили на него внимание электората. Эксперт полагает, что все ждут первых шагов конкурентов. Впрочем, Маргвелашвили может обойтись и без ярких выступлений – на его стороне коалиция "Грузинская мечта", и он – несомненный фаворит этой гонки, что признают и его оппоненты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG