Accessibility links

Убогость "радужной картинки" от чиновников


Радужная картинка, которую, не покладая рук, ежедневно рисуют чиновники от журналистики, перестала удовлетворять, если вообще когда-либо удовлетворяла, потребности населения Южной Осетии в информации

Радужная картинка, которую, не покладая рук, ежедневно рисуют чиновники от журналистики, перестала удовлетворять, если вообще когда-либо удовлетворяла, потребности населения Южной Осетии в информации

В преддверии празднования пятой годовщины августовских событий глава комитета по информации Вячеслав Гобозов сообщил президенту Тибилову, что особый интерес к этим датам проявляют российские и западные СМИ, от которых уже поступило много обращений с просьбами об аккредитации, и заверил главу республики, что к работе подключены все государственные структуры, готовые оказать содействие.

За несколько дней до этой встречи в Южную Осетию действительно приехала совсем немаленькая компания журналистов из России. Пресс-тур был организован с целью продемонстрировать гостям все мыслимые и немыслимые достоинства республики, чтобы своими благоприятными впечатлениями они впоследствии поделились с российской аудиторией. В течение трех или более дней журналистов лично сопровождал в поездках по республике новый советник по информационной политике Александр Хроленко. Однако в результате вышел пренеприятнейший конфуз. Ведь ни один из обласканных властями журналистов по итогам поездки так толком ничего хорошего про Южную Осетию и не написал, однако самыми "яркими" своими впечатлениями, связанными с убогим бытом, они поспешили поделиться в блогах и социальных сетях.


Истории "неблагодарных" российских журналистов, которые сначала не поняли, с какого перепугу им с ходу вручили госграмоты, а потом, видите ли, обиделись, что в коттеджах, где они жили, в последний день пребывания отключили воду, отняли у них чайные ложки и электрические чайники, еще долго блуждали в соцсетях с ремаркой: "Лови и смейся!" В тему эффективной популяризации позитивного облика Южной Осетии хорошо ложится и эпизод с немотивированным, идиотским арестом российского путешественника Дмитрия Лемешева.

Впору сделать вывод о провале информационной политики нынешних властей. Позиция официальных лиц, отвечающих за эту сферу, все чаще напоминает стратегию страуса, прикапывающего голову в песке при первых признаках подступающей опасности. Единственным новшеством в сравнении с временами Кокойты является то, что чиновникам запретили общаться с журналистами негосударственных СМИ и обязали "флудить", то есть забивать бессмысленными комментариями любые критические статьи о югоосетинских властях. Чиновники все равно выходят на контакт, но только на условиях анонимности.

Авторы запретительных мер упустили из виду одну элементарную истину: с одной стороны, в условиях отсутствия информации ее место занимают слухи, предположения и вымыслы. С другой – чем дальше от людей отодвигает себя власть, тем более зыбким становится ее положение. Тем больше запретов необходимо вводить, чтобы сохранить хотя бы подобие стабильности.

А народ по-прежнему сидит и обсуждает политические события на кухне, взахлеб читает независимую прессу и альтернативные интернет-ресурсы. Ну раскрасят госгазеты, как и обещали, во все цвета радуги, "XXI век" все равно будет расходиться куда лучше, чем "Южная Осетия". Ну заклеймят еще парочку независимых журналистов как наймитов империализма или того пуще – шпионов, а доверять "изгоям" все равно будут больше, чем репортерам государственных СМИ.

Радужная картинка, которую, не покладая рук, ежедневно рисуют чиновники от журналистики, перестала удовлетворять, если вообще когда-либо удовлетворяла, потребности населения в информации. А новые люди во власти, назначаемые регулярно на этот, казалось бы, весьма важный участок фронта идеологической борьбы, похоже, ничего, кроме как раскрасить газету или влепить бессмысленный анонимный комментарий на сайт "Эхо Кавказа", делать не научились.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG