Accessibility links

– Каков главный итог признания независимости Южной Осетии Россией пять лет назад?

Эмиля, 32 года: Тишина. И спокойствие народа. Уверенность в том, что мой ребенок вернется домой. Как мы засыпали раньше? Не знали, что с тобой будет до утра. Стрельба, взрывы. Сейчас мы знаем, что все будет нормально. Наконец-то есть мир, уверенность в мире. Это самое главное.

Павел, 66 лет: С тех пор, как я себя помню, весь осетинский народ, и на севере, и на юге, связывали свою жизнь с Россией. У этого много причин. В первую очередь, это безопасность. Необходимый элемент нормальной жизни. Это и есть главный результат. Безопасность. Вот мой маленький внук со мной, и не дай Бог ему увидеть и пережить все то, что пережило наше поколение.


Лена, 19 лет: Самое главное, наверное, то, что мы не слышим каждый день стрельбы, взрывов. Можно спокойно выходить на улицу, гулять. А не так как раньше, мы вечно боялись. Сейчас живем без страха. Вот и самый главный итог – стали мирно жить.

Виолетта, 62 года: Вот когда нас соединят, север и юг Осетии, и будет единая Осетия, тогда и будет у нас будущее. Если мы будем с Россией, у нас будет будущее. Благодаря России мы выжили здесь. И то же самое будет дальше. Мы пока маленькая республика, не все нас знают. Ну а дальше – посмотрим. Когда будет единая Осетия, может, мы станем чуть-чуть сильнее, у нас будет право голоса. Я считаю так. Я не политик, но я считаю так.

– Что бы вы назвали главным итогом признания независимости Южной Осетии Россией пять лет назад?

Вадим, 37 лет: По-моему, это вообще хорошо, что нас признали. А результат… Если Россия нас признала, здесь все будет нормально, по-моему. Как в России все нормально, так и у нас будет. В будущем все хорошо будет. Нашим детям, я думаю, легче будет жить, чем нам.

Анжела, 18 лет: Само слово "независимость", я считаю, говорит обо все. То, что люди осознают, что у нас есть независимость. Мир, спокойствие – это главное. То, что ты просыпаешься, и понимаешь, что мир есть, ты можешь спокойно ходить, заниматься своими делами. Для каждого гражданина республики Южная Осетия это – главное.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG