Accessibility links

Дело сделано


По мнению Зардушта Ализаде, Ильхам Алиев, который абсолютно бездарно управляет Азербайджаном и стоит во главе пирамиды, которая занимается грабежом народа, идет на выборы в абсолютно комфортной обстановке, без серьезных соперников

По мнению Зардушта Ализаде, Ильхам Алиев, который абсолютно бездарно управляет Азербайджаном и стоит во главе пирамиды, которая занимается грабежом народа, идет на выборы в абсолютно комфортной обстановке, без серьезных соперников

ПРАГА---Арест советника председателя оппозиционной партии "Мусават" Ядигяра Садыгова продлен до 27 сентября, соответствующее решение накануне принял Ленкоранский районный суд. Между тем сегодня Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала Ильхама Алиева в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах. Мы побеседовали с журналистом, активистом гражданского общества Азербайджана Зардуштом Ализаде.

Зардушт Ализаде: Предвыборная ситуация в Азербайджане предельно ясна. Целью власти было зачистить избирательное поле от серьезных конкурентов, - что им удалось. Они для этого применяли и традиционные методы, и административные, когда один из перспективных кандидатов в президенты Ильгар Мамедов был по навету арестован.

Для оппозиции нет абсолютно никакой возможности проводить какие-либо массовые мероприятия, встречи с избирателями. Несколько раз лидера партии "Мусават" Ису Гамбара возвращали из его поездки в Ленкорань. Относительно массовости мероприятий, можно сказать, что его допустили только в какое-то гетто на окраине города. Кстати, 18-го провели митинг на 20-м участке – это абсолютно на отшибе. Большое влияние на общественное мнение эти "массовые мероприятия" не оказывают, туда приходят от силы 3000 человек – активистов политических партий.


Интрига завязалась, когда была поддержана кандидатура Рустама Ибрагимбекова – известного азербайджанского общественного деятеля, но ему не позволили вернуться на родину под угрозой ареста. Угроза была реальной, потому что наши правители ради сохранения власти пойдут на что угодно. Рустам Ибрагимбеков не приехал, хотя до того лидеры двух главных партий "бодались" между собой – Народный фронт и "Мусават" – за то, чтобы стать единоличным кандидатом, но когда они поняли, что просто потеряли время, они согласились поддержать кандидатуру Джамиля Гасанли – известного ученого, историка, бывшего депутата и малоизвестного в Азербайджане человека. Его поддержали, чтобы как бы сохранить мир между собой.

Сейчас около двадцати человек выдвинули свои кандидатуры. Я думаю, что будут регистрировать большинство для того, чтобы не дать возможность оппозиции иметь много эфирного времени, потому что эфирное время делится между кандидатами, и если всех зарегистрировать, то на каждого кандидата останется не больше минуты, в течение которой, я думаю, ничего невозможно будет сказать.

Кроме того, подобная политика правительства привела к тому, что народ в регионах находится в абсолютном информационном вакууме, ничего не знает о существовании политической жизни в городе. Основная масса сторонников оппозиционных партий без работы, без денег, их еще шельмуют, арестовывают, оскорбляют. В такой ситуации, конечно, говорить о равных условиях для избирательной борьбы не приходится.

Я думаю, что дело сделано, тем более, приехал Путин, открыто поддержал Ильхама Алиева, и один из мифов о том, что Россия может поддержать кого-то другого, – рассеян. Я думаю, что Ильхам Алиев, который абсолютно бездарно управляет Азербайджаном, стоит во главе пирамиды, которая занимается грабежом народа, идет на выборы в абсолютно комфортной обстановке, без серьезных кандидатов, оппозиционеров, претендентов и соперников. Так что, я думаю, исход ясен. Это будет представлено как очередной триумф светских деятелей нашей власти, но Азербайджан под руководством этой элиты успешно превращается в несостоявшееся государство. Я думаю, что, когда закончится подпитка дармовыми нефтяными деньгами, тогда станет абсолютно ясно, что такого государства, как Азербайджан, – нет.

По большому счету явка на выборы в Азербайджане не имеет никакого значения, потому что Центризбирком и окружные комиссии нарисуют любую цифру, которую укажут им сверху. Не видя в этих условиях реального, серьезного кандидата, народ просто не будет участвовать в голосовании. Я полагаю, что участие, как всегда, будет намного ниже 50%. Если примет участие четверть избирателей, – это будет большой успех, но нарисуют другую цифру, которую продиктует президентский аппарат. Это не проблема для нашей власти, тем более что в качестве западных наблюдателей будут принимать участие в основном только лояльные представители, другие структуры фактически отстранены от участия. Будет как бы символическое участие людей. Гражданское общество не получило поддержку и вряд ли сможет что-либо противопоставить этой вакханалии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG