Accessibility links

Александр Анкваб: "К прошлому возврата нет"


По словам Александра Анкваба, Абхазия – самостоятельное, независимое государство,
и это должно быть понятно грузинскому обществу

По словам Александра Анкваба, Абхазия – самостоятельное, независимое государство, и это должно быть понятно грузинскому обществу

Олеся Вартанян: Вы вчера встречались с президентом России. Если можете, расскажите, пожалуйста, о том, что вы обсуждали, какие итоги? И, вообще, что означает приезд российского президента?

Александр Анкваб: Мы обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества во многих сферах. Вы знаете, что после признания Россией нашей страны мы подписали около 80 очень важных документов – межгосударственных, межправительственных, межведомственных. И эта работа продолжается и сегодня. Во время вчерашней встречи мы обсуждали разные темы: от экономики до вопросов безопасности. Разговоры были очень конкретные, предметные. На этой встрече были представители различных структур. Думаю, что такая сверка часов – она всегда полезна, тем более в преддверие такой важной даты, как пятилетие признания независимости Абхазии Российской Федерацией.


О.В.: Сергей Лавров в интервью АГТРК сказал, что, в принципе, неплохо было бы, если бы были контакты между грузинской и абхазской сторонами. Как вы смотрите на это?..

А.А. Что значит контакты, простите? Наверное, вы что-то не договариваете или что-то не услышали, не прочитали в интервью господина Лаврова. Контакты есть – так называемый Женевский процесс, посредством которого мы пытаемся урегулировать наши отношения с Грузией на основе документа о мире и ненападении. Конечно, контакты есть, и мы от таких контактов никогда не отказывались. Но другое дело, какой результат на сегодняшний день. Ведь мы неоднократно об этом говорили, что война закончилась, надо поставить точку в виде вот такого документа. Но, увы, мы не находим понимания, более того, на последней встрече были некие демарши, которые не должны быть при подобного рода встречах.

О.В.: Александр Золотинскович, а как вы смотрите, насколько это целесообразно создать новый формат прямых переговоров между Сухуми и Тбилиси?

А.А. Ну, знаете, мы за то, чтобы завершился тот формат, который есть сегодня, с участием Организации Объединенных Наций, с участием России, других стран, скажем так. Потому что у нас нет сегодня оснований отказываться от этого формата: он был очень эффективный, сделано очень много усилий. Я повторяю: Организацией Объединенных Наций, Российской Федерацией и других посредников. Зачем нам от этого отказываться? Мы не видим в этом никакой необходимости совершенно.

О.В.: А если будет параллельный формат, как вы на это смотрите?

А.А. Вы знаете, я не считаю, что с созданием неких еще форматов что-то изменится в лучшую сторону. Есть один формат. Я говорю: давайте мы его завершим конкретным результатом. А параллельные форматы… За этими параллельными форматами найдутся еще какие-то параллельные форматы, потом еще форматы. А, в итоге, все без толку.

О.В.: И если можно мой последний вопрос. В Тбилиси сменилось правительство. Вы почувствовали какие-то изменения в отношении Абхазии?

А.А.: Что значит какие-то изменения в отношении? А в чем вы видите эти изменения? Что, наши паспорта признали, мы можем по абхазским паспортам ездить за границу, в дальнее зарубежье? Или там престали звучать слова, что Абхазия – это "оккупированная территория", что с Абхазией надо говорить посредством "вовлечения без признания"? И еще что-то, еще что-то… Набор в общем-то никому не нужных, никчемных абсолютно предложений, вопросов.

Мы намного конкретнее смотрим в суть наших отношений. Мы готовы жить в мире, согласии, через границу государственную и быть хорошими соседями – всего-навсего. А будут ли меняться правительства в Грузии, – это внутригрузинский вопрос, это не наш вопрос. Ведь мы никакие оценки не даем без событий. События случились в 2008 году, самые настоящие кровавые события, когда системы залпового огня стали массированно обстреливать спящий город. Мы этому дали оценку, это варварство самое настоящее в наш сегодняшний век. А какие оценки мы еще можем давать? Если новое правительство и новое руководство Грузии, новый президент Грузии будут пытаться выстраивать с нами добрососедские отношения, мы к этому готовы. Никаких проблем, пожалуйста. Но к прошлому возврата больше нет. Это должно быть понятно грузинскому обществу, прежде всего. К прошлому возврата нет. Абхазия – самостоятельное, независимое государство.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG