Accessibility links

Самый любимый праздник


Сегодня в Южной Осетии выходной – вот уже пять лет этот день является праздничным: с годами слезы высыхают, а радость становится все безогляднее

Сегодня в Южной Осетии выходной – вот уже пять лет этот день является праздничным: с годами слезы высыхают, а радость становится все безогляднее

В Южной Осетии сегодня продолжились мероприятия, приуроченные к пятилетнему юбилею признания независимости республики Российской Федерацией.

Сегодня в Южной Осетии выходной – вот уже пять лет этот день является праздничным. Для многих жителей республики признание независимости Южной Осетии стало главным событием более чем 20-летней истории республики. В этом можно убедиться, заглянув в социальные сети, которые пестрят поздравлениями "с самым любимым праздником". Улицы города в эти дни заполнены машинами, которые украшены флагами. Проезжая по улицам, они беспрерывно сигналят. Этот праздник по-прежнему хоть и "со слезами на глазах", но видно, что с годами слезы высыхают, а радость становится все безогляднее.

Фактически праздники отмечаются уже несколько дней. Вчера в республику начали прибывать гости. Вчера же в Цхинвале прошла политологическая конференция на тему "Августовская агрессия Грузии и признание Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии: геополитические последствия, уроки и выводы". Участники говорили о необходимости возвращения Южной Осетии тех осетинских территорий, которые находятся сегодня под контролем Грузии. Речь, в частности, идет о Трусовском ущелье. Но, как выяснилось на конференции, эта тема среди политологов не так популярна, как среди политиков. Большая часть экспертов все же сошлась во мнении, что сегодня куда важнее сосредоточиться на внутренних проблемах.


Кстати, и одна из главных интриг во время подготовки торжеств была связана с экс-президентом Эдуардом Кокойты. После недовольства "активностью" Кокойты на траурных мероприятиях 8 августа, которое выразил нынешний глава республики Леонид Тибилов, все ожидали, не станет ли день признания независимости поводом для нового конфликта? Однако сегодня Леонид Тибилов появился на людях вместе с обоими своими предшественниками – первым президентом Людвигом Чибировым и вторым президентом Эдуардом Кокойты. Они вместе находились на праздничной выставке "Наследие предков" – там свои сельскохозяйственные достижения демонстрируют все районы республики.

После этого теплая компания совершила обход подворий, президенты принимали угощение и произносили тосты. Леонид Тибилов и Эдуард Кокойты оживленно обсуждали что-то, демонстрируя окружающим, что ни о какой вражде между ними и речи быть не может. Тем не менее их уверениям о том, что у них прекрасные отношения, верили не слишком.

Депутат парламента Вадим Цховребов считает совместный выход в люди всех трех президентов – первый за всю историю – позитивным фактом:

"Какие бы у кого политические взгляды не были, но вклад в этот праздник каждого президента, начиная с Людвига Алексеевича и заканчивая ныне действующим Леонидом Тибиловым, присутствует. Если отбросить в сторону политические амбиции и реваншистские настроения, то, что здесь присутствуют все три президента, это нормальное, здоровое, хорошее явление. Мы идем к нормальному, демократическому обществу".

Так вышло, что во время правления Людвига Чибирова и Эдуарда Кокойты республика решала эпохальные проблемы. При первом шло становление государственности, при втором произошло признание независимости. Тибилову пока сложно похвастаться подобными достижениями. Возможно, он рассчитывает, что поддержка со стороны предшественников позволит ему обрести необходимый политический вес.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG