Accessibility links

Не поняли друг друга


По мнению грузинских экспертов с абхазами и осетинами садиться за стол переговоров как с "независимыми субъектами" никто в Тбилиси не намерен

По мнению грузинских экспертов с абхазами и осетинами садиться за стол переговоров как с "независимыми субъектами" никто в Тбилиси не намерен

В день пятилетия признания Россией независимости де-факто республик Абхазия и Южная Осетия в Тбилиси активно обсуждают интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова абхазскому телевидению. Грузинские власти обратили также внимание и на визит президента Владимира Путина в Пицунду.

Слова главы МИДа РФ Сергея Лаврова о том, что Москва приветствует намерения новых властей Грузии организовать прямой диалог с отколовшимися регионами – Абхазией и Южной Осетией, с утра цитировали почти все грузинские СМИ. К середине дня на интервью Лаврова отреагировал МИД Грузии. Глава ведомства Майя Панджикидзе поправила русского коллегу, который неверно понял заявление премьер-министра Бидзины Иванишвили, сделанное 8 августа в Гори:


"Там речь шла о восстановлении доверия между грузинами и абхазами, между грузинами и осетинами. Речь и о том, что мы тоже должны признать свои ошибки и постараться найти пути друг к другу. Только после этого с параллельными экономическими успехами и развитием страны у нас появится возможность подтвердить нашим абхазским и осетинским братьям, что мы хотим вместе с ними жить и определить будущее проживание в единой стране".

Однако то, что Москва и Тбилиси испытывают трудности не только из-за неточного перевода, стало окончательно ясно из других слов Майи Панджикидзе. Она недвусмысленно дала понять, что Москве не стоит рассчитывать на подпись Тбилиси под договором о неприменении силы с де-факто республиками. Как пояснила глава грузинского МИДа, договор о неприменении силы является частью соглашения о прекращении огня, достигнутого сторонами конфликта в августе 2008 года. Кроме того, по заявлению Панджикидзе, Грузия еще в 2010 году в одностороннем порядке взяла на себя обязательство не применять силу. Новое руководство страны подтвердило свою приверженность этому принципу, и теперь очередь за Россией.

Сегодня же МИД Грузии направил ноту протеста России по поводу визита российского президента Владимира Путина в Пицунду. Глава ведомства назвала визит Путина "очередной провокацией" и "нарушением территориальной целостности и суверенитета Грузии".

"Прошедшие пять лет показали, что признанием независимости "в конечном счете ни одна сторона не достигла намеченной цели", – говорится в письме госминистра по вопросам реинтеграции Пааты Закареишвили. "Наши абхазские и осетинские сограждане утратили и ту малую часть свободы, которая у них до этого была. Реально они оказались в изоляции. В Абхазии и Южной Осетии никогда не было такой мощной политической, экономической и военной доминанты другой страны, как в течение последних пяти лет", – утверждает госминистр.

Среди грузинских экспертов сложно найти человека, который бы искренне верил в добрые помыслы России. Политолог Зураб Бендианашвили не видит перспективы как широкого признания независимости отколовшихся республик, так и восстановления дипломатических отношений между Грузией и Россией:

"Этим признанием Россия сама отрезала путь к Грузии. Местное население также не получило сколько-нибудь серьезных выгод. Перспективы довольно мрачные: чем дальше все это будет продолжаться, тем больше в Абхазии и Южной Осетии начнут понимать, что это признание было чисто политическим инструментом, а люди, проживающие там, оказались жертвами геополитических интересов России на Кавказе".

Единственным, пусть и маленьким, но все-таки шагом навстречу двум народам Зураб Бендианашвили считает изменение риторики, произошедшее при новых властях. Абхазов и осетин уже не называют "марионетками", однако очевидно, что садиться с ними за стол переговоров как с "независимыми субъектами" никто в Тбилиси не намерен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG