Accessibility links

Неубедительныем результаты


Югоосетинский лидер на днях побывал с рабочим визитом в российской столице. Однако результаты поездки Леонида Тибилова в Москву оказались неубедительными

Югоосетинский лидер на днях побывал с рабочим визитом в российской столице. Однако результаты поездки Леонида Тибилова в Москву оказались неубедительными

В преддверии пятой годовщины признания Москвой независимости Южной Осетии глава республики Леонид Тибилов побывал с рабочим визитом в столице России. Однако результаты этой поездки оказались неубедительными.

По неофициальным данным, югоосетинский президент пытался убедить Москву выделить деньги для подрядных организаций, работающих сегодня в республике на собственные средства. Тибилову ответили, что средства будут направлены лишь в том случае, если Цхинвал предоставит подробную документацию по всем фактически выполненным работам. Еще президенту посоветовали провести в республике перепись населения, чтобы по ее итогам рассчитать объем оказываемой помощи.

Также югоосетинская сторона попыталась согласовать в Кремле свои кадровые инициативы. По неофициальной информации, президент Тибилов хотел бы видеть в кресле премьер-министра не Ростика Хугаева, а его нынешнего заместителя Доментия Кулумбегова. Но, согласно сложившейся практике, кандидатуру на этот пост глава республики должен фактически утверждать в Москве. Чиновнику, ответственному за расходование российских денег, в первую очередь должен доверять Кремль. Как мне рассказал на условиях анонимности человек, посвященный в детали московского визита, в администрации президента России кандидатуру Кулумбегова отвергли.


Прежде Доментий Кулумбегов работал первым вице-премьером правительства республики при Эдуарде Кокойты. Затем Леонид Тибилов вначале отправил Кулумбегова в отставку, но чуть позже вернул его на должность вице-премьера и стал убеждать окружение, что именно этот человек способен вытянуть республику из социально-экономического кризиса. Но эти аргументы президенту в Москве не помогли.

Не смог убедить Леонид Тибилов российское руководство и в том, что необходимо сменить югоосетинского посла в Москве. Кандидатуру на эту должность тоже по действующим в российско-югоосетинских отношениях правилам Цхинвал обязан согласовывать с представителями российского руководства. Леонид Тибилов, по неофициальным данным, представил на встрече с главой кремлевской администрации Сергеем Ивановым кандидатуру на должность посла – нынешнего главу своей администрации Бориса Чочиева. У этого чиновника есть опыт дипломатической работы: почти 20 лет он участвовал в грузино-югоосетинском переговорном процессе. Однако Москва отвергла тибиловского кандидата.

По словам моих собеседников, отношения между Москвой и Цхинвалом сегодня все больше напоминают замкнутый круг. Команда Леонида Тибилова не смогла решить кадровые вопросы в Кремле, но в то же время отказалась от кандидатур на ключевые должности в республике, предложенных российским руководством. Москва пообещала выделить Южной Осетии деньги только тогда, когда из Цхинвала будут присланы документы с обоснованиями прежних трат.

Как заметили мои собеседники, развязка может наступить уже нынешней осенью, когда какая-то из двух сторон согласится с требованиями партнера. Легко предположить, что, скорее всего, этой стороной окажется Цхинвал.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG