Accessibility links

В социальных сетях и грузинских СМИ появилась информация об уличных рейдах сотрудников МВД, в ходе которых производились проверки и обыски граждан, преимущественно молодых людей. Люди утверждали, что сотрудники полиции были без формы, и по машинам нельзя было догадаться, что они принадлежат МВД. В ответ на общественное возмущение ведомство принесло извинения и заявило, что такие меры необходимы для предотвращения преступлений. Что думают о массовом обыске тбилисцы?

Ия, 22 года: Это произошло с парой друзей. Они возвращались домой поздно ночью. Их обыскали. Конечно, для них это было непривычно. Для невиновных такие факты всегда непривычны. Хотя с ними грубо не обращались.


– МВД заявило, что эти меры необходимы для предотвращения преступлений. Как вы думаете, это заявление оправдывает действия сотрудников полиции?

Ия: Не знаю... Если всех, кто ночью выходит на улицу, будут обыскивать, не думаю, чтобы это было правильным.

Женщина средних лет: Не слышала, да и меня никто не останавливал. Я все-таки немолодая. Я всегда чувствовала себя безопасно. Даже до того, как был сформирован патруль, и теперь.

Леван, 20 лет: Я слышал о том, что в городе проводятся рейды. Полиция, применяя грубые методы, обыскивает особенно молодежь, везут в отделения полиции. Затем безо всяких объяснений, без извинений отпускают. Вчера специально прошел несколько километров, интересно было, остановят ли меня. Но мне "не повезло", никто не подошел. О таких массовых рейдах я раньше не слышал. Раньше говорили о том, как кого-то арестовывали, избивали, но чтобы обыскивали десятки человек за раз – не слышал.

– Чувствуете ли вы себя более безопасно после последних парламентских выборов?

Леван: Я хотел иметь больше доверия к полиции, но они не смогли заслужить его. По-прежнему полицейские по сравнению с рядовыми гражданами остаются привилегированными, вновь остаются под государственным покровительством.

Ани, 22 года: Доверие точно есть. После того, как в Грузии начал работать патруль, количество преступлений сократилось. Свободно ношу сумку с собой. Что касается обысков, об этом ничего не слышала. Вокруг меня такое не происходило.

Армадаро, 55 лет: Криминал никогда не прекратит существовать, какие бы репрессии не были, какой бы ни была диктатура, необходимо, чтобы все время все проверялось, была бдительность. Разве год-полтора тому назад не было всего этого? И сейчас есть и будет. Это невозможно искоренить. Поэтому необходимо, чтобы все всегда было под наблюдением.

– Может, в конкретных случаях массовый допрос и оправдан, но что вы думаете по поводу формы? Насколько важно, как сотрудники обращаются с гражданами?

Армадаро: Я не могу сказать, как они обращаются, применяют ли насилие, грубость. Люди, которые работают в этой сфере, не могут быть всегда нежными.

Георгий, 23 года: Проблему представляет форма. Массовый обыск может проводиться и за границей. Но в первую очередь необходимо предоставить информацию, в связи с чем. Если полицейский обосновывает причину, говорит, что это ради нашей же безопасности, это другое дело, я подчинюсь. Но раздражает, когда кто-то подходит и говорит: давай я тебя сейчас обыщу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG