Accessibility links

Лет 15 назад в Голливуде был снят средненький фильм с участием Джулии Робертс "В постели с врагом". Очень скоро это название стало нарицательным и используется для иллюстрации случаев, когда близкие люди, страны, различные общественные институты, несмотря на близость, только вредят друг другу.

Сегодня Грузия в классическом смысле в постели с врагом. Врагом, который, по идее, должен был быть ближайшим другом, защитником и союзником, но на самом деле то ли по недомыслию, то ли - все чаще - умышленно вредит стране. Враг этот - Грузинская православная церковь - скопище всех консервативно-ретроградных, а в последнее время и антигосударственных идей.

Еще 6-7 лет назад это не было так уж очевидно. Однако со временем я стал замечать нечто, очень меня забеспокоившее: неожиданно для себя я все чаще стал слышать от людей, находящихся под влиянием попов, вещи, которые никак не ожидал услышать в XXI веке.

"Истинно верующие", которым положено быть более терпимыми, чем всем остальным, на самом деле источали истеричную ненависть и злобу ко всему, что не укладывалось в рамки их ущербного мышления. От них я узнавал, что католики и протестанты - сатанисты (про мусульман я лучше промолчу), что весь мир борется против священной Грузии для того, чтобы сделать ее "похожей на Европу".

Очень часто священники, причем вполне высокого уровня, несут совершеннейший бред о том, что цивилизация скоро разрушится, не будет ни технологий, не будет вообще ничего и выживет только Грузия. Что в Японии землетрясение случилось из-за того, что японцы живут во грехе, что скоро магнитное поле Солнца ударит по Земле и весь мир сойдет с ума - кроме сами знаете кого.

При этом всегда, незаметно, исподтишка, одуревшей от пропаганды пастве подсовывается главная мысль - то, ради чего весь этот маразм затеян, - Грузии не место среди католиков-протестантов-атеистов-мусульман (турецкая угроза!!!). Наше спасение в православном единстве.

Полагаю, нет нужды объяснять, кто имеется в виду под "единством"...

При "националах" вся эта муть варилась втихую, не вылезая наружу, вероятно, это было связано с тем, что Церкви за молчание платили неплохие денежки, да и пророссийско-консервативное политическое крыло было полностью деморализовано. Но вот победила демократия, и идолопоклонники решили, что пришло время.

Первый смотр сил произошел 17 мая. Для одноклеточных была найдена отличная причина - голубая угроза - один из самых фундаментальных жупелов поповской пропаганды. Преувеличенный до состояния настоящей психопатической фобии: когда слушаешь их разговоры, кажется, что в Европе и Америке вообще никого нет, кроме геев.

Впрочем, было совершенно очевидно, что геи - это только повод. С самого начала ясно было, что поповщина, которая получила возможность открыто работать, на несчастных геях не остановится.

Следующие в длинном ряду врагов истинной веры - мусульмане. Не геи, не готты, не панки, не организаторы "парадов гордости", а нормальные, приличные семейные мусульмане-грузины, которым в селах совместного проживания христиан и мусульман время от времени мешают проводить пятничный намаз, запрещают строить мечети, угрожают, блокируют входы в молельные дома. Официально, конечно, ГПЦ ни при чем, но везде, где происходит что-то подобное, легко можно увидеть местных попов, которые всем этим руководят.

Государство, опасающееся влияния Церкви, не только не пытается призвать ее к порядку, но и идет у нее на поводу. Вот совсем свежий конфликт: в Адигени местные власти сносят минарет под смехотворным предлогом, естественно, по требованию местного населения - читай, местной церковной епархии.

Не знаю, кому как, а на мой взгляд, это уже серьезно. И тут уже не отмазаться байками об однополых браках. Церковь разжигает в стране религиозную рознь - возможно, неосознанно, хотя я лично уверен, что сознательно.

Нынешнюю активизацию черносотенцев нужно рассматривать в контексте общего наступления российской "мягкой силы", которое идет сейчас в Грузии на полных парах - обратите внимание, как одинаково звучат слова российских идеологов и грузинских идолопоклонников о "грузинской идентичности"... Однако одно дело просто разговоры и совсем другое - открытые действия, которые наглядно показывают: сегодня ГПЦ меняет страну на мифическое единоверие. Об этом наглядно свидетельствуют и недавние, совершенно возмутительные заявления Патриарха Илии Второго, который наглядно показал, в каком лагере находится.

Понятно, что говорить даже самую черную ересь никому не запретишь, но "мечтатели" наконец должны вылезти из норы и понять то, что ЕНД поняло восемь лет назад: в постели с врагом расслабляться не стоит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG