Accessibility links

Если попытаться составить рейтинг самых неуместных проектов нынешней власти, то вряд ли кто-либо возразит, что первое место должно быть присуждено новому футбольному стадиону, который вот уже второй год как возводится в самом центре Сухума. Этот проект не нравится не только оппозиции, которая при каждом удобном случае тычет пальцем в сторону бессмысленного гигантского сооружения, как в один из самых наглядных примеров разбазаривания российской денежной помощи. Даже сторонники самого президента Александра Анкваб, когда их никто не видит, могут в сердцах махнуть рукой: "Ну, зачем ему такой дорогой стадион? Что у нас других проблем мало?"

Власть за эти два года так и не сумела привести сколько-нибудь внушительных аргументов, чтобы вразумить хотя бы "своих" ("чужие" изначально не принимаются во внимание). Если учесть, что финансовые потоки из Москвы за последний год изрядно обмелели, а бюджет страны под давлением накопившихся долгов трещит по швам, стадиону так и предстоит оставаться бельмом на глазу Александра Анкваб в течение всего его президентского срока.

Действительно, очень сложно объяснить, зачем нищей стране с еле дышащей экономикой стадион, стоимость которого превышает доходную часть бюджетов всех районов восточной Абхазии вместе взятых? Ладно бы нашу футбольную федерацию признавали бы ФИФА и УЕФА, тогда можно было бы хоть как-то отбрехаться от критических нападок со стороны. Но ведь это нам даже в отдаленной перспективе никак не угрожает. Ни "Барселона", ни "Реал", ни даже какой-нибудь очень скромный "Вадуц" из Лихтенштейна к нам, в силу непризнанности абхазской федерации, в гости не приедут. Остается лишь внутренний междусобойчик, коим является чемпионат Абхазии по футболу. Но участвующим в нем сухумским клубам для игр вполне достаточно и существующего Республиканского стадиона, где даже на самые важные матчи приходит не больше пятисот человек. В общем, с точки зрения здравого смысла объяснить, зачем нам нужна такая роскошь, как новый стадион, невозможно.

Но сейчас, опять же из-за серьезных перебоев с финансированием, почти все стройки, в том числе и стадион, встали. И я бы сказал, что эта вынужденная пауза, пусть меня обвиняют в злорадстве, - весьма кстати. По крайней мере появилось время переосмыслить происходящее, чтобы выстроить новую, другую стратегию развития страны.

Недавно миллиардер Сулейман Керимов произвел секвестр расходов принадлежащего ему клуба "Анжи". История для нас весьма поучительная. Еще пару месяцев назад "Анжи", представляющий один из самых дотационных субъектов России - Дагестан, скупал за баснословные деньги звезд мирового футбола: Этоо, Виллиан, Диарра… Слух о безумной щедрости российского олигарха за пару лет разошелся так широко, что даже предположения о переходе в "Анжи" мегазвезд Месси и Криштиану Роналду не выглядели пустыми фантазиями.

Сулейману Керимову грезился суперклуб, который в ближайшие несколько лет сумеет выиграть престижную Лигу чемпионов. Но у звездных футболистов и многочисленных менеджеров клуба, как оказалось, были свои интересы. Они воспринимали "Анжи" изначально как халяву, позволяющую в разы умножить свое личное благосостояние. А иначе переезд из Лондона, Милана или Мадрида в Махачкалу - образец кавказской нестабильности – не имел бы никакого смысла. Футбольных звезд интересовало только и исключительно бабло. В конце концов Керимов это понял.

После очередного поражения в чемпионате России он неожиданно для всех объявляет о резкой смене стратегии развития клуба и в первую очередь сокращает в десятки раз бюджет "Анжи". Звезды, оставшись без халявы, вмиг разбежались. Сейчас клуб мечтает не о победе в Лиге чемпионов, а о том, как бы не вылететь из премьер-лиги российского чемпионата. Тем не менее нельзя сказать, что к футболу олигарх окончательно охладел. Напротив, его интерес, можно сказать, вырос. Просто раньше это выглядело капризом миллиардера – "быстренько куплю все, что надо, и стану чемпионом". Сейчас же Керимов, оставив в стороне барские замашки, взялся без всякой спешки и оглядки на результат развивать футбол в родном Дагестане. Отныне он намерен не покупать звезд, а сам их растить в детской футбольной академии клуба (ее никакой секвестр не коснулся). И, может быть, лет через двадцать, а, может, и пятьдесят, "Анжи" придет к серьезным победам. Но это будет уже совсем другой клуб, с иной историей, философией, мотивацией. Он будет в состоянии выживать и без Керимова.

Это хороший пример для нас. Миллиарды, потраченные на возведение "потемкинских деревень" в Абхазии, - это "мертвые", похороненные деньги, как и затраты Керимова на футбольных звезд. Разве что "менеджеры" - здешние и тамошние - будут с ностальгией вспоминать: "Ах, как мы пилили!" Но все это к самой идее развития – Абхазии ли, дагестанского футбольного клуба ли – никакого отношения не имеет. Керимов в одночасье поломал схему, так как речь шла о его собственных деньгах. Мы же тратим чужие – не жалко!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG