Accessibility links

"Эрети" обошел "неопытный новичок"


Сотрудники радио "Эрети" собрались сегодня у здания Национальной комиссии по регулированию коммуникаций, чтобы выразить протест в связи с решением, вынесенным в пользу "неопытного новичка", каким считают компанию "Энерджи Групп"

Сотрудники радио "Эрети" собрались сегодня у здания Национальной комиссии по регулированию коммуникаций, чтобы выразить протест в связи с решением, вынесенным в пользу "неопытного новичка", каким считают компанию "Энерджи Групп"

Сотрудники грузинского радио "Эрети" провели сегодня акцию протеста в связи с выдачей лицензии на вещание в столице основанной только в этом году компании "Энерджи Групп". Само "Эрети", вещающее уже 14 лет, в течение длительного времени не в состоянии добиться соответствующего разрешения.

Около десяти человек собрались сегодня у здания Национальной комиссии по регулированию коммуникаций Грузии, чтобы выразить протест в связи с решением, вынесенным в пользу "неопытного новичка", каким считают сотрудники "Эрети" компанию "Энерджи Групп". По их мнению, ведомство должно объяснить, как такое могло произойти, и выдать лицензию на вещание в Тбилиси журналистскому коллективу, обладающему куда более серьезным опытом, а, соответственно, и более профессиональным уровнем. Тамаз Самхарадзе, директор радио "Эрети", настроен добиться справедливости:

"Если пересмотреть концепции, представленные конкурсантами, нетрудно будет понять, с какой несправедливостью пришлось нам столкнуться".


Радио "Эрети" уже 15 лет вещает по Грузии и семь лет пытается получить лицензию на вещание в Тбилиси. Победителем же конкурса стала компания "Энерджи Групп", основанная в этом году. Сотрудники "Эрети" считают, что решение комиссии может быть политически мотивированным, поскольку владельцами "Энерджи Групп" являются бывший министр финансов Каха Баиндурашвили и Лаша Чхенкели – президент Торгово-промышленной палаты Грузии. Руководитель Центра по правовой защите СМИ при Ассоциации молодых юристов Эка Цимакуридзе объясняет, какими критериями должна руководствоваться комиссия при отборе претендентов на получение лицензии:

"Главные критерии для участников конкурса – это многообразие тем и учет интересов аудитории. Заключение об этих критериях подготовил департамент по регулированию вещания Национальной комиссии по коммуникациям. В заключении департамента сказано, что лучше всех этим критериям соответствовало радио "Эрети". Несмотря на это, как вам известно, "Эрети" не был признан победителем. Исходя из этого, мы решили оказать компании правовую помощь. Мы дождемся окончательной формулировки комиссии, на основании чего и будем действовать".

Разбираться в том, кто прав, а кто виноват, представителям сторон придется в суде. Центр по правовой защите СМИ подготовит соответствующий иск. Вместе с тем пресс-секретарь Комиссии по регулированию коммуникаций Грузии Хатия Курашвили считает, что решение о выдаче лицензии было принято в полном соответствии с законом:

"Если бы лицензию получила другая компания, претензии были бы у их конкурентов. При принятии любых решений комиссия руководствуется законом, и закон дает членам комиссии право выбирать победителя по их, так сказать, вкусу и исходя из собственных симпатий. Пять компаний представили концепции вещания на общественные политические темы. Но у компании "Энерджи Групп" оказался свой собственный оригинальный проект – она сделал акцент на экономических и бизнес-новостях, которые связала с общественной и политической тематикой. Это, по мнению комиссии, удовлетворит требованиям большего числа слушателей".

Письма с просьбой обратить внимание на ситуацию сотрудники "Эрети" уже направили в парламент, правозащитным организациям и западным дипломатическим миссиям. Кроме того, они объявили сегодня о том, что в течение 24 часов в знак протеста будут сохранять режим радиомолчания. Но завтра "Эрети" вновь появится в эфире.
XS
SM
MD
LG