Accessibility links

Страсти по минарету


Второй день не стихают страсти вокруг демонтажа минарета в селе Чела: шестеро человек за оказание сопротивления полиции приговорены к штрафу, против троих возбуждено уголовное дело

Второй день не стихают страсти вокруг демонтажа минарета в селе Чела: шестеро человек за оказание сопротивления полиции приговорены к штрафу, против троих возбуждено уголовное дело

Второй день не стихают страсти вокруг демонтажа минарета в селе Чела региона Самцхе-Джавахети в Грузии. Решение Службы по доходам Министерства финансов демонтировать 26 августа минарет высотой более 20 метров вызвало возмущение не только у местного населения, но и у всей мусульманской общины Грузии. В ходе демонтажа произошла стычка между полицией и жителями села, были арестованы несколько человек.

Несмотря на то что несколько часов назад все девять арестованных были освобождены, жители села Чела и других соседних населенных пунктов не покинули территорию перед зданием полиции в Ахалцихе. Они продолжают требовать вернуть на прежнее место минарет, который вчера был демонтирован властями:

"Я прошу духовных лиц, премьер-министра позаботиться о том, чтобы в Грузии для всех права были равными. Разве так надо двигаться к НАТО, разве это демократия?! Я ничего особенного не требую, я защищаю свою веру, свой народ!" – выразила свое возмущение неназвавшаяся участница акции протеста.


Жители села Чела недовольны и решением суда. Шестеро человек за оказание сопротивления полиции были приговорены к штрафу в размере 400 лари, против троих возбуждено уголовное дело, говорит адвокат Нугзар Самарджишвили.

Полиции накануне пришлось направить дополнительные силы, чтобы успокоить разгневанных людей. Собравшиеся препятствовали демонтажу минарета, который представляет собой металлическую конструкцию, доставленную в разобранном виде из Турции в июле этого года. Именно растаможка и объем импортного налога вызвали подозрения у Службы по доходам Минфина. В заявлении этого ведомства, распространенном накануне, говорится, что демонтаж минарета необходим для экспертизы: установления веса конструкции минарета и товарного кода по тем данным, которые были указаны в декларации во время ее ввоза на территорию Грузии.

Служба по доходам попросила местных жителей не примешивать к делу политику и пообещала, что по окончании экспертизы она своими силами вернет минарет на место. Однако это не снизило накала страстей. Джемал Паксадзе, муфтий всех мусульман Грузии, назвал демонтаж "возмутительным и оскорбительным".

В знак солидарности с протестующими президент Михаил Саакашвили сегодня у мечети в Батуми призвал правительство "Грузинской мечты" немедленно покончить с безобразием:

"Это заранее спланированная провокация, которая ставит целью столкнуть между собой представителей разных конфессий, проживающих в Грузии. И это тенденция последних месяцев. При прежних властях такого не было, и причина не в страхе, а в том, что мы постоянно повторяли: все граждане Грузии равноправны, Грузия принадлежит всем".

"Демонтаж минарета не препятствует населению Чела молиться", – пожала плечами министр юстиции Тея Цулукиани. По ее словам, те лица, которые допустили ошибки при растаможивании конструкции минарета, должны понести наказание. Министр выразила сожаление и по другому вопросу:

"Хочу выразить сожаление по поводу того, что духовные лица допустили возведение минарета в течение одной ночи, втихую – так, чтобы об этом не знали ничего как жители села другой конфессии, так и власти".

Несколько правозащитных организаций действия властей уже поспешили охарактеризовать как преследование по религиозному признаку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG