Accessibility links

19 августа премьер-министр Бидзина Иванишвили сделал очередное сенсационное заявление: 1 сентября он закрывает принадлежащий ему "9-й канал", а также информационный сайт Info-9. Почему он так решил?

Сам премьер объяснил это тем, что неудобно главе исполнительной власти владеть телекомпанией, особенно в преддверии президентских выборов. Да и западные наблюдатели будут в отчетах критиковать. Сначала он хотел компанию продать, но покупателей, желающих платить низкорейтинговому каналу крупные дотации, не нашлось. Что же остается?

Звучит вроде логично, но такая сенситивность по отношению к демократическим нормам как-то не вяжется с общей картиной. Можно ту же историю представить в несколько более циничном свете: в апреле 2012 года, за шесть месяцев до выборов, миллиардер Иванишвили открыл себе телевидение, а также несколько информационных сайтов с единственной целью – выиграть выборы. Раз цель достигнута, медиа-компании больше не нужны, и их можно "выбросить в урну", как старые предвыборные плакаты.

Но и здесь возникают вопросы. Неужели политик Иванишвили настолько уверен в себе, что личное орудие пропаганды ему больше не нужно? Как-то странно. Значит, надо исходить из заявлений о том, что он собирается до конца года уйти в отставку, но стать активным членом гражданского общества. В последнем интервью он еще добавил, что у грузин хромает политическая культура, и после отставки он будет работать над устранением этого недостатка. Но для усилий по повышению политической культуры масс собственное телевидение очень даже кстати. Политическое неудобство тоже отпадет сразу после отставки. Но нет, решил закрыть. Так что же Иванишвили собирается делать на самом деле? А шут его знает.

Раз понять реальные мотивы политика-миллиардера мы не можем, обратимся к реакциям общества. "Выброшенные в урну" журналисты обиделись и отключили канал в тот же вечер. За это они получили разнос от уже бывшего босса: мол, скажите спасибо, жалкие непрофессионалы, что дал вам возможность обучиться азам профессии и еще хорошие деньги платил. На это журналисты обиделись еще больше, но как-то очень робко. В ответном заявлении они прежде всего отмежевались от комментария президента Саакашвили о том, что их использовали, т. е. продемонстрировали политическую лояльность. Потом подтвердили заявление хозяина о том, что были совершенно объективны, и никто в их редакционную политику не вмешивался. Только вот зачем же нас обзывать непрофессионалами: ведь многие из нас перешли из других медиа-организаций, в том числе международных.

Кстати, международные исследования по контент-анализу грузинских СМИ не позволяют сомневаться, что "9-й канал" честно работал на Иванишвили. Но, возможно, тот ждал более эффективной пропаганды.

Мораль для журналистов: зарплата нужна всем, но если начинаешь работать на политического босса с капризным характером, нечего пудрить мозги разговорами о журналистской объективности и будь готов принимать последствия.

Несколько журналистов (других) заявило о своем желании купить канал от имени "гражданского общества". Прямо на Фейсбуке стали создавать акционерную компанию, впрочем, не уточняя, что за акции придется платить. В ответ на вопрос, а откуда они возьмут деньги сначала на покупку канала, а потом на его субсидирование, они раздражаются: не надо опошлять столь возвышенную тему, как "гражданское общество". При этом они не забыли заверить премьера: мы на Вашей стороне. Единственное рациональное объяснение этого проекта следующее: Иванишвили должен телевидение подарить, и потом сам же субсидировать, а журналисты будут на его деньги демонстрировать независимость.

Сермяжную правду высказал Гия Хухашвили, советник премьера, которого считают его "серым кардиналом": в Грузии телевидение – не бизнес, оно зависит от политических спонсоров, так что не следует удивляться, что канал закрылся. Закроются и другие. Совершенно правильно. Но если Великий Бидзина действует по этим правилам, не надо вешать на уши лапшу об образцовой демократии.

Проблемы в Грузии не только в том, что народ бедный, а демократии не хватает. Очень полезно иметь больше здравого смысла. Для этого надо, прежде всего, принять очевидные истины. Например: если работаешь на политического босса, который старается выиграть ближайшие выборы, не надо надеяться на сохранение журналисткой независимости. Два с половиной человека не могут говорить от имени "гражданского общества". Телевидение стоит много денег, и очень важно, чьи это деньги.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG