Accessibility links

– Ровно два года назад Александр Анкваб победил на президентских выборах. Выполнил ли он свои предвыборные обещания? Как бы вы оценили действия Александра Анкваб на посту президента?

Тамара: Ну, конечно, выполнил. Почему не выполнил, все хорошо выполнил. Что-то не выполнил, но, во всяком случае, мир, люди живут лучше, чем жили. Президентом быть сложно, никогда не получается, чтобы все были довольны президентом. Семьей трудно руководить, а уж страной-то!

Мужчина: Не полностью. Но мне единственное, что понравилось в его программе, что он провел свет до границы, также школы. Еще многое есть, что можно сделать. В Гагре – тем более, на город внимания особо не обращают. Там надо бы построже с нашими главами, со всеми, чтобы был порядок, дисциплина. Еще бы чуть жестче было, лучше бы было. Он так начал, но сейчас что-то расслабился. Мы все удивлены, какая причина, мы не знаем.


Беслан: Насколько я помню, он никаких обещаний не давал. Он, по-моему, говорил, что будет продолжать курс предыдущего президента. Для меня было не совсем понятно, в чем выражался курс предыдущего президента. Хотя там тоже, безусловно, были какие-то позитивные моменты. Хотя от его сторонников, от своих друзей я слышал какие-то прекрасные вещи, которые проговаривались насчет налогообложения. Его сторонники говорили, надеялись, что он это будет делать, а от него я этого не слышал. Не очень нравится то, как все происходит. И кадровая политика, и расходование средств, поступающих из России. Я отрицательно ко всему отношусь.

Людмила: За два года, вы посмотрите, улицы преобразились. Я, когда езжу в места, где редко бываю, поражаюсь новым, красивым зданиям. Обилие магазинов, товара, всего много. А машины? По пять минут стоишь, не можешь перейти улицу, столько здесь транспорта. Каждый человек должен на своем рабочем месте работать честно, тогда президенту будет легко, и он будет все выполнять. Если мы будем сидеть и ждать, пока президент придет, улицу подметет, то ничего в городе не будет. Еще три года, посмотрим, что дальше будет, а пока все нормально. Вот мне зарплату прибавили на 70%, так что все хорошо.

Григорий: Изначально, мне кажется, что нужно меняться обществу, а не президенту. Мы все ждем от президента, мы все ждем мессию. На самом деле, мне кажется, что мессии у нас не будет. Я говорю о том, что общество сегодня не готово меняться. Мы хотим что-то изменить, но не знаем, как это менять. И мы хотим, чтобы ответственность легла на кого-то конкретно. Я против такой позиции.

Алхас: Есть вещи, которые он обещал, а есть вещи, которые от него ждали. Если говорить о том, что от него ждали, то нет, конечно, он не выполнил тех ожиданий, которые связывались с ним. И у нас происходит то же самое, что и при предыдущих президентах. Все минусы также остались минусами, а плюсов особых я не вижу. То, что ждал народ, – это порядок, более справедливое распределение каких-то благ и средств, более справедливое отношение к людям, умеренный пыл чиновничества. Этого, на самом деле, не произошло.

– Как вы оцениваете действия Александра Анкваб на посту президента?

Алхас: По-разному можно оценивать, на самом деле есть вещи, на которые он реагирует, на какие-то вещи реагирует даже более оперативно, чем предыдущие президенты. Но, по сути, ничего особо не изменилось. Проблема даже не в нем, проблема системная. То есть надо менять в общем что-то, саму надстройку политическую, а не кого-то. Меняя людей, ничего не добьешься. Единственное, что связано с его личностью, – может, на него острее реагируют люди, чем на предыдущих президентов. Есть тема личной популярности, ее меньше, чем было у других президентов.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG