Accessibility links

Звезды мировой оперы Вероника Джиоева и Амага Готти 27 августа посетили родную школу № 5 в Цхинвале. Так как учебный год еще не начался, они встретились только с педагогами. Об этом пишет информационное агентство "Рес". Обе певицы – выпускницы этой школы и дружат с детства. Они обе выступили в Цхинвале 26 августа на праздничном концерте в честь пятой годовщины признания Россией независимости Южной Осетии. Также, сообщает "Рес", 27 августа Вероника Джиоева, которая является солисткой Большого, Мариинского и Новосибирского театров, провела мастер-класс для учащихся цхинвалского музыкального училища имени Феликса Алборова. Затем Амагу Готти и Веронику Джиоеву принял президент республики Леонид Тибилов.

Пользователи интернета активно обсуждают интервью грузинского бизнесмена осетинского происхождения Гочи Дзасохова, которое опубликовало агентство Georgian Times. Дзасохов рассуждает о "восстановлении отношений с абхазами и осетинами", возлагая большие надежды на экономические проекты. Вот лишь одна из цитат из интервью: "Очевидно, что сегодня самый большой ключ наших отношений лежит в России, и я отметил, что, когда Россия убедится, что от Грузии нет военно-политической угрозы, она поддержит восстановление отношений с абхазами и осетинами и какую-то конфигурацию сосуществования. Это не простые слова, наше историческое прошлое дает оптимизм на то, что в будущем мы помиримся, и наше братство укрепится в красивой конфигурации, в рамках евразийского пространства". Интервью уже вызвало резкую критику среди осетинских пользователей соцсети Facebook. Пользователь Роин Бибылты пишет, что если идеи "шашлычников с крестами" начнут хотя бы в малой степени реализовываться, это неминуемо приведет к очередной и страшной войне. Помимо этого комментаторов возмущает и то, что, несмотря на откровенную прогрузинскую позицию, с Дзасоховым, тем не менее, сотрудничает немалое число бизнесменов и политиков из Южной Осетии.


Сайт "Осрадио" опубликовал интервью экс-президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, в котором тот ставит вопрос о пересмотре границы Южной Осетии. Кокойты считает, что в Южную Осетию должны войти территории Кобинской котловины и Трусовского ущелья, находящиеся ныне под юрисдикцией Грузии. Многие комментаторы на сайте позитивно оценили публикацию. Некоторые сторонники Кокойты воспользовались возможностью высказаться в его поддержку. В частности, пользователь Аланбек пишет: "Действующее правительство и президент погрязли в рутине. На этом фоне Джабелич смотрится как холодный мохито в августовскую жару".

Газета "Южная Осетия" публикует репортаж с пресс-конференции министра иностранных дел Южной Осетии Давида Санакоева. В числе прочих ему был задан вопрос о Женевских дискуссиях. По мнению министра, этот формат необходим, "и поэтому мы принимаем в нем участие". Южной Осетии следует активней выражать свою позицию на международной арене, а для этого Женевские дискуссии очень удобны, считает Санакоев. "Работа с грузинской стороной и представителями международного сообщества в рамках Женевских дискуссий дает нам возможность довести позицию Южной Осетии до активных игроков на Кавказе. Неучастие в подобном формате, я думаю, негативно скажется на наших международных позициях", – цитирует Давида Санакоева "Южная Осетия".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG