Accessibility links

Кахетинцы боятся спугнуть удачу


Внимая оптимистическим прогнозам властей, кахетинцы предпочитают складывать пальцы крестом, чтобы не спугнуть удачу. Главное, чтобы природа не подвела и урожай не испортился, говорят они

Внимая оптимистическим прогнозам властей, кахетинцы предпочитают складывать пальцы крестом, чтобы не спугнуть удачу. Главное, чтобы природа не подвела и урожай не испортился, говорят они

В Грузии в конце недели начнется сбор урожая винограда. Чтобы помочь крестьянам, Министерство сельского хозяйства еще 14 августа сформировало в Кахетии координационный штаб "Ртвели-2013". Уборка урожая еще толком не началась, но министр сельского хозяйства уже назвал организацию штаба одним из наиболее успешных проектов правительства "Грузинской мечты", которому по эффективности значительно уступают аналогичные проекты минувшей власти.

Житель села Мукузани Гурджаанского муниципалитета Звиад Сологашвили уже знает, что в этом году, как и в прошлом, за килограмм винограда ему заплатят один лари. Цена Звиада, в принципе, устраивает, хотя он считает, что его виноград стоит дороже:

"Один лари – цена хорошая, но лучше было бы, если наш виноград стоил чуть дороже, потому что вино "Мукузани" из нашего винограда – известный бренд, и он мог бы стоить на 20-30 тетри дороже. Это ведь немного, да?" – опасливо спрашивает Звиад, видимо, не желая показаться неблагодарным.


Мечта Звиада может сбыться, говорит глава Национального агентства вина и руководитель координационного штаба по сбору винограда Леван Давиташвили. К проявлению оптимизма его подталкивает одно важное обстоятельство:

"Открылся российский рынок, а "Мукузани" – популярная марка вина в русскоязычном пространстве. Думаю, что высокий спрос будет именно на виноград из этой зоны. В целом сбор винограда в этом году пройдет с наименьшими проблемами для крестьян. Им не придется бегать, чтобы обналичивать ваучеры, как это было раньше, и стоять в длинных очередях".

Новые власти решили в этом году субсидировать не фермеров, а виноделов. Винным компаниям государство пообещало субсидии, если они будут закупать у населения виноград за один лари и выше. В этом случае от 25 до 40 тетри будет покрываться из госбюджета. Субсидии рассчитаны только для трех самых распространенных сортов винограда в Кахетии: "Ркацители", "Кахури мцване" и "Саперави". Виноделы довольны внимание к себе, говорит гендиректор компании "Традициули кахури мегвинеоба" ("Традиционное кахетинское виноделие") Зураб Чхаидзе:

"Помощь властей очень уместна. Мы намерены за килограмм заплатить 60 тетри, к этому добавится 40 тетри за счет субсидий – в результате закупочная цена составит один лари. Можно будет заплатить и дороже – в зависимости от спелости и других качеств винограда".

Власти ожидают, что в этом году объем собранного винограда окажется не менее 150 тысяч тонн. Проблем с реализацией не будет, уверяют чиновники, ссылаясь на статистику. В сравнении с прошлым годом экспорт вина увеличился на 43%, половина этого количества – это продукция для российского рынка. Внимая оптимистическим прогнозам властей, кахетинцы предпочитают складывать пальцы крестом, чтобы не спугнуть удачу. "Главное, чтобы природа не подвела, чтобы урожай не испортился", – говорят они.

Тем не менее эксперты советуют властям не связывать свои ожидания с одним лишь российским рынком, он может в любой момент вновь закрыться для продукции из Грузии. Других оценок специалисты делать не спешат, считая, что для начала следует дождаться конца уборки урожая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG