Accessibility links

"Осинформ.ру" уйдет с молотка


По некоторым данным, интерес к продаже сайта уже проявили несколько политических кланов и даже одно частное лицо. Было объявлено, что "продается независимый и самый посещаемый сайт Южной Осетии, который читают в 200 странах мира"

По некоторым данным, интерес к продаже сайта уже проявили несколько политических кланов и даже одно частное лицо. Было объявлено, что "продается независимый и самый посещаемый сайт Южной Осетии, который читают в 200 странах мира"

Один из наиболее посещаемых югоосетинских интернет-сайтов "Осинформ.ру" выставлен на продажу. Пойти на этот шаг владельцу ресурса пришлось в результате давления со стороны югоосетинских властей. Но местные эксперты называют и другие причины этого решения.

Объявление о продаже "Осинформ.ру" появилось в интернете около недели назад. В нем сказано, что "продается независимый и самый посещаемый сайт республики Южная Осетия, который читают в 200 странах мира". Форумчане других осетинских интернет-ресурсов оживились, кто-то из наиболее информированных даже написал, дескать, все это произошло из-за давления властей на владельца сайта Юрия Бетеева. Сам Бетеев от комментариев для радио "Эхо Кавказа" отказался. Но посетители "Осинформ.ру", напротив, комментировали бойко – как правило, приходили к выводу, что свободой слова в РЮО и не пахнет.

Информация о том, что югоосетинские власти недовольны сайтом, стала просачиваться в общество еще в прошлый понедельник. И недовольство вызвали, прежде всего, комментарии к размещенным на сайте материалам. Интернет-сайт "Осинформ.ру" был создан в 2006 году и до июня 2011 года существовал на дотации от государства. Затем по решению тогдашнего премьера Вадима Бровцева из-за развернувшейся против него информационной кампании государственное финансирование было свернуто. Интернет-ресурс связывали то с именем бывшего президента Кокойты, затем с бывшим главой Министерства связи Георгием Кабисовым. В последнее время политику сайта определял всего один человек – Юрий Бетеев, который старался сделать содержание ресурса как можно более разнообразным и интересным для читателя. Тем не менее многолетняя зависимость сайта от власти дает основания некоторым экспертам усомниться в сегодняшнем давлении чиновников на Бетеева. На их взгляд, за решением продать сайт могут стоять и другие причины. Например, общественный деятель Алан Джуссоев предполагает, что владелец пытается таким образом уйти от жестких предвыборных баталий:


"То, что делает власть, комментировать будут всегда, и не только на этом сайте. Это происходит везде – и в России, и в Америке. Другое дело, что не хотелось бы терять независимый интернет-ресурс в Южной Осетии. Юра (Бетеев), наверное, просто устал, не хочет ввязываться в предвыборные дела, потому на него как на владельца сайта будет идти давление со всех сторон. Но я не думаю, что его позвали в администрацию президента и сказали: "Продай сайт, или у тебя будут проблемы, или закрой его". Смысла в этом нет. Его может купить любой осетин, имеющий деньги, и сайт станет еще более оппозиционным. Или тогда его должно купить государство. Ну, закроют один сайт, откроют десять других".

Издатель независимого печатного СМИ Тимур Цхурбати выразил искреннее удивление слухами о чиновничьем давлении на "Осинформ.ру". По убеждению Цхурбати, Бетееву просто не удалось, как раньше, договориться с новыми властями:

"Юра Бетеев – не тот человек, который возьмет на себя ответственность освещать острые вопросы, не имея "крыши". Причем эта "крыша" должна иметь высокий ранг – это должна быть наша или российская власть. Это попытка якобы благородно выйти из игры: вот на меня оказывают давление, я больше не могу и ухожу. Просто он оказался невостребованным, это раньше был "заказной", "проплачиваемый сайт". Я не знаю, общий язык с властью, что ли, они не могут найти? Это для меня даже странно. Или ему не предлагают достаточную сумму, чтобы они на кого-то работали. Да и что они там такого говорят, чтобы на них оказывали давление?"

Но при этом, вспоминает Цхурбати, в августе 2008 года Бетеев проявил себя как истинный профессионал, когда давал информацию о происходящем, несмотря на то, что бои шли совсем рядом с его домом.

Власть имущие всегда пытались влиять на негосударственные СМИ, но если при Кокойты это давление было жестким и изощренным, то сейчас оно принимает более примитивные формы, считает югоосетинский блоггер Алан Парастаев. По-настоящему свободная журналистика должна противостоять этому давлению:

"Были времена, когда мы переносили и более серьезное воздействие, вплоть до физического, но никто при этом ничего не продавал. Для меня это просто неприятная история, когда сдаются при первой же угрозе. А ты потерпи немножко, позови меня, своих соратников, мы поможем".

По некоторым данным, интерес к продаже сайта уже проявили несколько политических кланов и даже одно частное лицо. Сам Юрий Бетеев, отвечая на вопросы посетителей "Осинформ.ру", написал: "Хотелось бы, чтобы сайт попал в хорошие и умелые руки. Уже есть несколько предложений. Я не спешу".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG