Accessibility links

Кому простят долги послевоенные?


Для восстановления бизнеса разорившимся людям выдавали кредиты Национальный и Сберегательный банки, многие брали ссуды из бюджета республики. Брали, как могли – на разных условиях

Для восстановления бизнеса разорившимся людям выдавали кредиты Национальный и Сберегательный банки, многие брали ссуды из бюджета республики. Брали, как могли – на разных условиях

Кабинет министров республики Южная Осетия рассматривает возможность списания долгов предпринимателей, которые брали кредиты после войны 2008 года на восстановление своего бизнеса под гарантии правительства.

До войны большая часть малого и среднего бизнеса республики была сосредоточена в Цхинвале. Главным образом магазины, объекты бытового обслуживания, автотранспорт, осуществлявший перевозки товаров из России в Южную Осетию. Во время артобстрелов Цхинвала многие из предпринимателей утратили свое имущество.

Для восстановления бизнеса разорившимся людям выдавали кредиты Национальный и Сберегательный банки, многие брали ссуды из бюджета республики. Брали, как могли на разных условиях. Кто-то смог получить беспроцентный кредит, а кому-то пришлось влезть в долги под 12% годовых. У одних ссудозаемщиков гарантом выступило правительство, другим пришлось самим искать себе поручителей.


По словам министра экономического развития Залины Хугати, большинство предпринимателей пока не в состоянии погасить ссуды и просят продлить кредитные договоры. Сегодня на заседании правительства Залина Хугати выступила с предложением пойти навстречу предпринимателям: тем, у кого поручителем выступало правительство, списать долги, остальным пролонгировать кредитные договоры.

По итогам обсуждений проблемы неплатежей правительство намерено создать специальную комиссию по определению требований и условий списания и пролонгации задолженностей субъектов малого и среднего бизнеса.

Председатель парламентского комитета по экономике Геннадий Кокоев приветствует стремление правительства помочь малому бизнесу, его лишь смущает, что не все получат помощь на равных условиях:

"Вполне логично и оправдано, если бы какие-то задолженности, возникшие уже после войны, были бы компенсированы государством. Я вполне доверяю компетентности Залины Хугати, но все же в этом процессе избирательный подход некорректен и с правовой точки зрения весьма сомнителен. Боюсь, он будет воспринят как привилегия для одних и ущемление интересов других".

Действительно, получается так, что в данной ситуации на привилегии смогут рассчитывать те, у кого поручителем было правительство. Вопрос: чем они лучше тех, кто брал кредиты на общих основаниях. При большом желании государство могло бы помочь расплатиться с долгами и им.

Депутат югоосетинского парламента Вадим Цховребов считает, что разделение заемщиков по категориям, в зависимости от того, под какие гарантии выдавались кредиты поручителей, несправедливо:

"Для кого государство может выступать поручителем? Для своих, для "блатных", вряд ли туда чужие попали, разве что единицы. Мало того, что им выдали кредиты под поручительство правительства, так мы снова идем на очередную поблажку для них – мол, давайте им спишем долги. А те, у кого правительство поручителем не было, – они-то чем хуже? Мы теперь что, будем делить людей на "элитных" и "не элитных"?"

В то же время депутат Цховребов считает неправильным и повальное списание долгов. Он предлагает свой подход к проблеме неплатежей:

"Можно списать кредиты тем, у кого до войны был бизнес, и кто понес реальные убытки. Но я не понимаю, почему надо прощать долги тем, кто взял деньги, чтобы открыть новое дело, кто не понес никакого ущерба?"

Другой аспект проблемы, который не остался без внимания правительства: а все ли, кто оформил кредиты, являются предпринимателями? Не растворилась ли часть выданных денег в воздухе, как российские миллиарды, выделенные на восстановление республики?

Глава МЧС Анатолий Бибилов в ходе заседания правительства отметил, что необходимо проверить, действительно ли полученные предпринимателями кредиты были использованы для восстановления бизнеса, и определить тех, кто реально занимается предпринимательством.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG