Accessibility links

Под флагами оппозиции


Идея общенационального схода периодически возникает, и раньше, до создания Координационного совета, оппозиция пыталась его созвать, однако ее попытки собрать такой огромный протестный электорат не увенчались успехом

Идея общенационального схода периодически возникает, и раньше, до создания Координационного совета, оппозиция пыталась его созвать, однако ее попытки собрать такой огромный протестный электорат не увенчались успехом

ПРАГА---В Абхазии продолжаются встречи Координационного совета политических партий и общественных движений с представителями общественности в районных центрах самопровозглашенной республики. Вчера на третьей такой встрече в Ткварчели оппозиционеры объявили о своих планах созвать абхазский общенациональный сход. О том, что стоит за этой инициативой, мы поговорили с главным редактором газеты "Чегемская правда" Иналом Хашиг.

Дэмис Поландов: Инал, вчера Координационный совет политических партий и общественных организаций Абхазии провел встречу с общественностью Ткуарчалского района, и в результате этого собрания была принята резолюция, в которой объявлялось об организации общенационального схода. Вы знаете что-либо об этой инициативе, что, вообще, подразумевается под общенациональным сходом?


Инал Хашиг: Сама идея общенационального схода периодически возникает, и раньше, до создания Координационного совета, оппозиция пыталась его созвать, однако ее попытки собрать такой огромный протестный электорат не увенчались успехом, т.е. ограничивались митингами, которые проходили в Сухуме, и на которых собиралось максимум до тысячи человек. Сейчас в связи с экономическим кризисом, который наблюдается в последние месяцы в Абхазии и вызван серьезными проблемами с российской финансовой помощью, которая последние несколько лет бесперебойно поступала, а сейчас возникли серьезные перебои, и, как следствие, возникли задолженности по зарплате и множество других проблем, возникла предкризисная ситуация, и оппозиция пытается этим воспользоваться.

Дэмис Поландов: Инал, извините, что вас перебиваю. Вы могли бы сначала просто дать нам определение – что такое общенациональный сход? Какой сход является общенациональным, как он организуется?

Инал Хашиг: Для абхазов общенациональный сход исторически был очень важным, судьбоносным явлением. Такие сходы проводились несколько веков назад, и, наверное, самый известный сход произошел во второй половине XIX века, после окончания войны, когда в 1866 году в селе Лыхны собрался практически весь абхазский народ. Затем возник небольшой мятеж против царской администрации, в результате которого большинство абхазского населения было депортировано в Турцию. И в советский период были общенациональные сходы абхазов. Это происходило даже в сталинские времена – в 30-е годы. Эти сходы происходили и в 50-е, 60-е, 70-е годы. Для того времени это были крайние, архиважные события, но они объединяли фактически весь абхазский народ. Сейчас, после того как Абхазия обрела независимость, когда возникают внутренние проблемы (т.е. они не связаны с отстаиванием прав абхазского народа и т.д.), то, конечно же, такой объединительной идеи очень сложно добиться – было несколько попыток за последние 20 лет объявить национальный сход, и даже в период президентских выборов 2004-го года, когда накал страстей достиг своего апогея, сторонники Сергея Багапш собирали огромные митинги, сторонники Рауля Хаджинба тоже собирали большое количество населения, но это все-таки уже не были общенациональные митинги, т.к. было видно, что существует определенный раскол по политическим мотивам.

Нынешний сход, который объявляется, и, наверное, в конце концов оппозиции удастся его провести, тоже в реальности не будет общенациональным сходом. Даже если бы аналогичный митинг проводили сторонники президента, его тоже сложно было бы назвать общенациональным сходом, и в нынешней ситуации, когда Абхазия признана, все так или иначе возникающие проблемы будут опять же муссироваться в обществе, политики будут пытаться играть и решать свои проблемы через подобного рода обращения о созыве общенационального схода. Но это все-таки будет не общенациональный сход, а митинг сторонников одной политической группировки.

Дэмис Поландов: Хорошо, даже если это будет не общенациональный сход, понятно, что общество разделено по политическим предпочтениям, но насколько массовым может быть этот конкретный сход под флагами оппозиции?

Инал Хашиг: Сейчас достаточно большой процент протестного электората, но он инертный, разуверившийся вообще в эффективности любой политической силы, которая функционирует в Абхазии. В пору курортного сезона, который будет продолжаться, по крайней мере, полтора месяца, всякое политическое движение, так или иначе, замирает. Сколь речь зашла о том, что оппозиция планирует его собрать, наверное, это произойдет осенью, уже после того, как Абхазия отметит 20-ю годовщину победы в грузино-абхазской войне. Учитывая то, что нынешняя оппозиция слишком разношерстная и слишком много различных интересов объединились в этот Координационный совет, я думаю, она постарается максимально мобилизовать своих сторонников и собрать несколько тысяч человек. Но это вряд ли будет общенациональным сходом. Хотя, конечно же, то количество людей, которое удастся собрать, будет в разы меньше тех, кто недовольны позицией нынешней власти, но это не означает, что они считают нынешнюю оппозицию более эффективной, если она, допустим, придет к власти.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG