Accessibility links

Оппозиция объявила об организации общенационального схода, на котором будет поставлен вопрос об ответственности власти за создавшуюся в стране ситуацию. Данное решение было принято на собрании общественности Ткуарчалского района и Координационного совета политических партий и общественных организаций Республики Абхазия, которое состоялось 27 августа. Сайт Аiaaira.com опубликовал резолюцию собрания, в которой отмечается, что власть не выполняет возложенные на нее функции, главными из которых являются обеспечение безопасности и устойчивого экономического развития страны.

"Расходование средств, выделяемых Россией в качестве помощи, осуществлялось по коррупционной схеме. По вине властей внешний долг Абхазии составил порядка трех миллиардов рублей, выплатить которые страна при нынешних формах управления экономикой не в состоянии. Порядка трех миллиардов рублей из Фонда приватизации было роздано в качестве кредитов, в основном приближенным к власти лицам, и нет никаких шансов для возвращения этих средств народу", – отмечается в резолюции.


Оппозиция утверждает, что власть "в нарушение Конституции и законов осуществляет массовую раздачу паспортов гражданам Грузии. Таким образом, Грузия получит возможность влиять на внутриполитические процессы в Абхазии в своих интересах".

Газета "Нужная" публикует статью профессора Академии геополитических проблем Анатолия Отырба. Он проанализировал процесс торговли спекулянтов с экспортерами грузинской сельхозпродукции. Автор статьи пишет, что лари работает не только как валюта расчета за грузинскую продукцию, но и в качестве основной расчетной единицы, обслуживающей торговые операции, осуществляемые между жителями Гальского района. "В политическом плане доминирование лари в Гальском районе означает, что район интегрирован в грузинское экономическое пространство и работает в основном на обогащение Грузии", – пишет Анатолий Отырба.

30 августа – Международный День пропавших без вести. Газета "Республика Абхазия" сообщает, что в ходе сражений с грузинскими войсками без вести пропали около двухсот человек. Издание уточняет, что эксгумация 43 останков началась 15 июля 2013 года. Для проведения ее были приглашены международные судмедэксперты. В ходе проводимой работы были взяты ДНК-образцы у родственников пропавших без вести, в том числе у родителей ряда добровольцев. Премьер-министр Леонид Лакербая, который курирует эту работу, встречаясь с близкими пропавших без вести, сказал: "Мы очень рассчитываем на результат и хотим, чтобы родители, пока они живы, получили останки своих сыновей. Очень жаль, что многие этого не дождались".

В 1994 году была создана специальная Государственная комиссия при президенте Республики Абхазия, которая занялась составлением базы данных по пропавшим без вести. Были опрошены свидетели исчезновения людей, изучены архивные материалы судмедэкспертиз, проводились переговоры с грузинской стороной с целью нахождения пропавших без вести или выяснения их судеб. С 1998 года к этой работе активно подключилась миссия Международного комитета Красного Креста в Абхазии. Движение матерей Абхазии при содействии МККК издало в 2007 году книгу "Надежда не умирает", в которой собраны биографии и фотоснимки тех, кого ищут родные.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG