Accessibility links

В поисках "расстрелянных коммунаров"


Творческое наследие Махарбека Туганова бесценно для осетин, считают специалисты: "все его работы отражают разные исторические этапы развития осетинского народа, его произведения – это документальное отображение истории"

Творческое наследие Махарбека Туганова бесценно для осетин, считают специалисты: "все его работы отражают разные исторические этапы развития осетинского народа, его произведения – это документальное отображение истории"

Югоосетинская Генпрокуратура приостановила следствие по делу о хищении картины известного осетинского художника Махарбека Туганова "Расстрел 13 коммунаров". Пропажа картины была обнаружена в 2011 году, в год празднования 130-летия со дня рождения художника, однако правоохранительными органами республики уголовное дело было возбуждено только 1 августа прошлого года. В течение года следствию так и не удалось выяснить, кем и при каких обстоятельствах картина была похищена из музея.

Полотно "Расстрел 13 коммунаров", как и другие произведения Туганова, хранилось в Государственном музее республики. С Южной Осетией связаны многие годы жизни и творчества выдающегося художника. В 1930 году Туганов переехал из Северной Осетии в Цхинвал, где организовал художественную картинную галерею при Музее краеведения, затем работал главным художником Юго-Осетинского государственного драматического театра.


"Расстрел 13 коммунаров" – это полотно размером 2 на 2,5 метра. Оно рассказывает о реальном историческом факте – казне осетинских повстанцев. 20 июня 1920 года 13 коммунаров были расстреляны грузинскими меньшевиками.
Никто так и не установил, когда она исчезла из югоосетинского музея. Нынешний директор Государственного музея Южной Осетии Владимир Ханикаев пояснил, что, вступив в должность в 2005 году, он уже не смог обнаружить картину. Но тревогу почему-то не поднял.

Генеральный директор Национального музея Северной Осетии Лариса Сохиева рассказала, что неофициальная информация об исчезновении полотна появилась задолго до официальных заявлений сотрудников югоосетинского музея. Цхинвалские музейные сотрудники даже поинтересовались у своих владикавказских коллег – нет ли у них картины? Вопрос тогда показался странным. В разгар грузино-югоосетинского вооруженного конфликта коллекция Югоосетинского музея была передана на временное хранение в североосетинский Национальный музей. Во Владикавказ были доставлены и картины Махарбека Туганова, однако среди них "Расстрела 13 коммунаров" не было. Все остальные художественные работы продолжают до сих пор храниться в фондах Национального музея Северной Осетии. Опровергла моя собеседница и распространенную версию о том, что картина могла вывалиться из грузовика по дороге. Все экспонаты были доставлены во Владикавказ на двух автобусах "Кубань". Их сопровождали сотрудники цхинвалского и владикавказского музеев. Правда, не обошлось без эксцессов – по дороге автобусы попали под обстрел грузинских вооруженных формирований, но культурные ценности не пострадали.

Творческое наследие Махарбека Туганова бесценно для осетин, считает Лариса Сохиева:

"Для нас он живописец истории. Все его работы отражают разные исторические этапы развития осетинского народа. Его произведения – это документальное отображение истории. Учитывая, что на произведения искусства тоже существует некая мода, картина "Расстрел 13 коммунаров" попадает в разряд модных направлений у коллекционеров, потому что это соцреализм и представляет огромный интерес".

По мнению североосетинских деятелей культуры, поиски картины необходимо продолжить. Лариса Сохиева считает, что для этого ее нужно включить в международный каталог утерянных музейных ценностей. С ней солидарны и представители фамилии Тугановых. Один из них – общественный деятель Джингиз Туган – подчеркнул, что наследие художника принадлежит всей Осетии, поэтому правоохранительные органы должны приложить все усилия для поиска полотна, а не бросать дело на половине пути.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG