Accessibility links

Нет закона – нет минарета


Несмотря на совместное решение иерархов религиозных организаций, участники акции не расходятся, более того, их количество увеличилось в разы. Они не намерены впускать транспорт с конструкцией минарета в село Чела

Несмотря на совместное решение иерархов религиозных организаций, участники акции не расходятся, более того, их количество увеличилось в разы. Они не намерены впускать транспорт с конструкцией минарета в село Чела

Монтаж минарета, вокруг которого в Грузии в последние дни разразился громкий скандал, перенесен на неопределенный срок. К такому решению пришла Патриархия после консультаций с Управлением мусульман. Встреча представителей религиозных объединений состоялась на фоне протестов православной общины Адигенского района. Паства выступает против установки минарета. Неправительственные организации считают, что ситуация накалилась в результате безответственных заявлений высокопоставленных чиновников.

Опечатать железную конструкцию и хранить ее до поры до времени на складе в селе Чела, – к такому решению пришли представители православной церкви и мусульманской уммы Грузии. Об этом после консультаций заявил руководитель пресс-службы Патриархии Давид Шарашенидзе:


"Не устанавливать минарет где-либо до тех пор, пока не будут урегулированы правовые вопросы, пока не будет достигнут договор между Патриархией и Управлением мусульман. Нужно попросить власть начать работу для того, чтобы на законодательном уровне были определены обоснования для выдачи разрешений (на строительство религиозных сооружений), чтобы избежать напряжения".

Из-за отсутствия в Грузии закона, регулирующего правила строительства мечетей, уже более 20 лет страдает мусульманское население страны. Об этом "Эху Кавказа" заявил глава Управлением мусульман Грузии Джемал Паксадзе. По его словам, с начала 90-х годов не было выдано ни одного разрешения на установку минарета:

"В основном конструкции были построены на пожертвования местных жителей. Еще не было выдано официального разрешения. Было соглашение лишь с местным населением. Поэтому мы еще раз обратились, чтобы законодательство было дополнено в ближайшем будущем. Было очень много проблем, очень много. В последнее время даже доходило до того, что проекты минаретов вносили как проекты частных домов".

Мусульмане неоднократно обращались к прошлой власти с просьбой принять соответствующий закон. Ответа не было. Нынешнее руководство пообещало решить вопрос в обозримом будущем. Но пока нет конкретного решения, ситуация накаляется все больше. Православные жители Ахалцихе с раннего утра перекрыли все дороги, чтобы не допустить доставку демонтированного 26 августа минарета в село Чела:

"В течение целого месяца у нас было много требований к ним, к правительству. Мы терпели этот минарет в селе Чела, но не будем больше терпеть. Сакребуло Адигени приняло постановление, согласно которому это было незаконное строительство, и конструкция должна быть разобрана. Но они упрямо повторяют, что должны снова установить минарет".

Однако официальной причиной демонтажа конструкции стало не незаконное строительство, а ошибка при растаможивании. Служба доходов Минфина заявила, что оплошность могла привести к занижению ставки налога на импорт.
В сегодняшнем заявлении, под которым подписались семь НПО, жестко раскритикованы действия власти. Правозащитники уверены, что в демонтаже минарета вообще не было никакой необходимости.

Во время сегодняшней акции можно было услышать заявления участников о том, что необходимо провести референдум, чтобы выяснить настрой общества по поводу строительства мечетей и минаретов. Это отголосок заявления главы Минюста Теи Цулукиани о том, что рано или поздно обществу придется обсудить, должны ли быть в стране минареты.

Несмотря на совместное решение иерархов религиозных организаций, участники акции не расходятся. Более того, их количество увеличилось в разы. Они не намерены впускать транспорт с конструкцией минарета в село Чела, даже для того, чтобы разместить ее на складе. По их информации, минарет уже транспортируется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG