Accessibility links

Главная тайна Цхинвала


Росстат взял шефство над смежным ведомством в Южной Осетии. Но чтобы помогать республике в создании эффективной статистической службы и контролировать денежные потоки, необходимо провести оценку реальных нужд населения

Росстат взял шефство над смежным ведомством в Южной Осетии. Но чтобы помогать республике в создании эффективной статистической службы и контролировать денежные потоки, необходимо провести оценку реальных нужд населения

Российские кураторы Южной Осетии настаивают на создании в республике эффективной статистической службы. С этой целью Росстат взял шефство над смежным ведомством в Цхинвале. Объективные статистические данные названы одним из обязательных условий финансирования Россией югоосетинских проектов развития.

На последнем заседании Межправительственной комиссии российскими партнерами довольно жестко был поставлен вопрос о создании в республике вменяемой статистической службы. Звучали требования создать земельный кадастр, провести перепись населения.

В самом деле, чтобы помогать республике и контролировать денежные потоки, необходимо провести оценку реальных нужд населения, а для этого нужно знать, сколько людей живет в Южной Осетии, сколько из них пенсионеров, детей, сколько там пашни, какова протяженность дорог, говорит российский журналист Евгений Крутиков:

"На данный момент в Южной Осетии не существует дееспособной статистики в целом. Статистика предполагает не только учет территории и численности населения, она распространяется и на отрасли народного хозяйства, т.е. это то, что необходимо регулярно предоставлять в соответствующие российские министерства для сверстывания экономических программ, в т.ч. и планов по финансированию. На сегодняшний день единственным в республике инструментом хоть какого-то учета остается Управление госстатистики Министерства экономического развития".


По данным этого ведомства, в Южной Осетии на 1 января 2012 года численность населения республики составляла 54 600 человек, в т.ч. 4600 детей в возрасте до 18 лет.

Городские жители составляют 34 800 человек, т.е. 62%, трудоспособного населения в республике лишь 40% от общей численности населения

В сравнении с 2010 годом прирост населения составил 5 тысяч человек, причем он полностью пришелся на Цхинвал. Эксперты связывают этот прирост с послевоенным возвращением южных осетин из России.

Главный вопрос, который возникает при анализе любых статистических данных: кто и как считал?

"Откуда Управление госстатистики Министерства экономического развития берет эти цифры – неизвестно, и проверить эти данные невозможно, – говорит Евгений Крутиков. – Следовательно, требование российской стороны о проведении переписи населения вполне понятно. Точно так же возникает проблема с определением территориального устройства республики. По данным югоосетинской статистики, территория республики составляет 390 тысяч гектаров, а по результатам съемки с российского спутника – 385 тысяч гектаров. Куда делись 5 тысяч гектаров, совершенно непонятно".

На протяжении многих лет в республике под разными предлогами откладывалось проведение учета людских и материальных ресурсов. По мнению председателя российского Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, подобная нелюбознательность руководства объясняется просто: для коррумпированной власти реальная статистика является едва ли не главной государственной тайной:

"Чиновники, которые сидят на бюджете, воспринимают свою службу как бизнес.
Это бизнес дотаций. В чем прелесть этого бизнеса: контролируют его не федеральные, а местные чиновники, которые выдают региональную статистику, общую оценку состояния реального сектора экономики. Эта статистика – ложь. При этом мы не понимаем, куда уходят огромные дотации. Вы знаете, сколько в этом году составила дотация на картошку? Миллиард рублей. Но при этом большую часть картошки мы закупаем за рубежом".

Например, в Карачаево-Черкесии в самые лучшие советские времена численность мелкого рогатого скота составляла 400 тысяч голов. В середине нулевых, когда пастбища опустели, их официальная численность перевалила за миллион.

Выгода от подлога очевидна – сначала федеральный бюджет выделял субсидии на развитие животноводства, а потом на дотации фермерам за каждый килограмм реализованного мяса. Это настоящий Клондайк. Овец якобы продали, деньги якобы распределили между фермерами. Не верите – ищите ветра в поле.

Кстати, по мнению экспертов, отслеживающих ситуацию в республике, данные Управления госстата очень близки к реальности. Никто, в общем, не склонен обвинять это ведомство в подлоге. Но, как говорится, деньги любят счет. Видимо Россия, наступив на коррупционные грабли еще при прежнем руководстве Южной Осетии, намерена спрашивать с нынешней администрации с учетом горького опыта прошлых лет.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG