Accessibility links

По формуле "маст керри"-"маст оффер"


Грузинское законодательство обязывает кабельных операторов строго придерживаться принципов "маст керри" и "маст оффер". Как утверждают в Национальной комиссии по коммуникациям, в рамках нынешней предвыборной кампании каких-либо жалоб на то, как действуют вышеуказанные принципы, не поступало

Грузинское законодательство обязывает кабельных операторов строго придерживаться принципов "маст керри" и "маст оффер". Как утверждают в Национальной комиссии по коммуникациям, в рамках нынешней предвыборной кампании каких-либо жалоб на то, как действуют вышеуказанные принципы, не поступало

Перед прошлогодними парламентскими выборами в Грузии телеканалы боролись за право вещать, пользуясь услугами всех кабельных операторов. Тогда на законодательном уровне были утверждены принципы "маст керри" и "маст оффер". Что означали эти принципы тогда и насколько актуальны они в период грядущих президентских выборов?

Выборы – дело серьезное. Многообразие информационного поля в предвыборный период дает избирателю возможность голосовать обдуманно. Такого мнения придерживается жительница Тбилиси Кетеван Делибашвили:

"Я считаю, что чем больше каналов осветят предвыборную кампанию, тем больше мы узнаем о кандидатах, и это поможет сделать правильный выбор".

Грузинское законодательство обязывает кабельных операторов строго придерживаться принципов "маст керри" и "маст оффер". Согласно первому, провайдеры не имеют права отдавать предпочтение тем или иным телеканалам или произвольно, без надлежащих причин исключать их из списка транслируемых. "Маст оффер" работает в обратную сторону – телеканалы не вправе отказываться от услуг операторов, которых они по тем или иным причинам сочли для себя нежелательными. В прошлом году "маст керри" и "маст оффер" позволили ряду оппозиционных телекомпаний распространять свои информационные выпуски по всей стране.

Как утверждают в Национальной комиссии по коммуникациям, в рамках нынешней предвыборной кампании каких-либо жалоб на то, как действуют вышеуказанные принципы, не поступало. Говорит пресс-секретарь комиссии Хатия Курашвили:

"Согласно законодательству, спустя три дня после того, как президент назначит день выборов, в силу вступает принцип "маст керри". Комиссия по коммуникациям опубликовала список кабельных операторов, которые обязаны его придерживаться, и пока к нам не поступало никаких претензий".

Принцип "маст керри" не просто вступил в силу на период выборов, согласно принятым недавно поправкам, он будет действовать постоянно. Отныне, если канал удовлетворяет определенным техническим требованиям, кабельные операторы обязаны транслировать его. Именно прекращение действия "маст керри" в день голосования в прошлом году и вызвало протест со стороны оппозиционных телекомпаний "Маэстро" и "9-го канала". Кабельный оператор Silknet даже оказался втянут в судебную тяжбу из-за того, что не включил телекомпанию "Маэстро" в свой список. Судя по всему, в этом году подобных проблем не будет. Вот что заявила глава службы Silknet по связям с общественностью Софо Чаава:

"В законе все ясно сказано, и мы ему вполне четко следуем с первого же дня вступления в силу".

Расклад сил на информационном поле претерпел существенные изменения. Если в прошлом году "9-й канал" боролся за право вещать, используя возможности всех кабельных операторов, то сейчас он вовсе прекратил вещание. С трудностями столкнулась телекомпания "Маэстро". Однако, по мнению медиа-эксперта Звиада Коридзе, "маст керри" выполнил свою задачу и сегодня, когда закон фактически обеспечил равные права на информационном поле всем медиа, вне зависимости от их политической ориентации. Важно уже не количество каналов в меню телезрителя, сколько качество производимого ими продукта:

"Намного важнее уровень всей телередакционной политики наших телекомпаний. Он должен стать более высоким и обеспечивать свободу вещания. Это и повлияет на уровень информированности наших граждан. Важно это, а не то, что что-то технически мешает нашим вещателям быть включенными в различные сети".

Между количеством и качеством выбор предстоит сделать грузинскому народу.
XS
SM
MD
LG