Accessibility links

Разрушительная сила "эха"


Для затравки была придумана история с необходимостью получения официальной аккредитации, которую "Эху Кавказа" в Южной Осетии никогда не выдадут

Для затравки была придумана история с необходимостью получения официальной аккредитации, которую "Эху Кавказа" в Южной Осетии никогда не выдадут

Начну "в стиле "Эха", как съязвил сегодня на "независимом" осетинском сайте анонимный "товарищ замполит", подписавший почему-то свое творение женским именем. С утра мне посоветовали посмотреть местные интернет-ресурсы, объяснили, что некие "патриоты", обитающие в здании правительства, намерены взорвать информационную бомбу, чтобы похоронить меня под ее осколками.

Я изгрызла от нетерпения ногти, но бомбы все не было. Ближе к обеду долгожданный миг наступил – на сайте "Осинформ", наконец, появился тот самый "разгромный" материл. Вооружившись носовым платком (вдруг пробудившаяся совесть изольется озером слез), я купила себе в подарок шоколадку (всегда приятно, когда о тебе говорят) и села читать.

Итак: "Отвратительные, коварные и алчные силы (…), сотрудники "эха" ("эхо" везде пренебрежительно с маленькой буквы) отрабатывают иностранные деньги, в соответствии с установкой руководства". Ну, ребята, это мы уже проходили в не столь отдаленном прошлом. А по существу есть что сказать?


Читаем дальше: "Совесть и журналистская этика здесь, как правило, отдыхают. А попытки взорвать Кавказ изнутри не прекращаются ни на один день" (Ира, да ты Александр Македонский, ну, или, на худой конец, Бэтмен!), "Методы работы "эха" разрабатывались западными институтами" (про шпионов тоже как-то уж совсем заездили).

А вот что-то новенькое: "Известно, что материалы "Эха Кавказа" по Южной Осетии пишет, как правило, Ирина Келехсаева, а подписываются они то Жанной Тархановой, то Муратом Гукемуховым". "Ого, Ирина Зелимовна, да ты и впрямь Супермен, – сказала я себе, дожевывая шоколад из России, но купленный на "западные" серебряники. Не стану скрывать, по (опять цитирую) "шифровкам тайных осведомителей Эха в каждом отдельно взятом кабинете" (конец цитаты) патриотическую бескомпромиссную войну за кристальную чистоту информационного пространства, загаженного наймитами империализма, давно уже ведет новый советник по информационной политике Александр Хроленко. Я не могу утверждать, что именно он является автором игривого текста на "Осинформ", поскольку анонимные источники на то и анонимные, что не желают раскрывать свое имя ни при каких обстоятельствах. Поэтому просто предположим, что какое-то, пусть самое отдаленное отношение к этой публикации он мог иметь. Но вполне мог и не иметь.

В любом случае злые языки, которым веры, конечно, нет, поговаривают, что "товарищ замполит", привыкший всю жизнь писать для военной газеты "Красная звезда", приехав в Южную Осетию, поначалу слегка растерялся. Война вроде закончилась, "гром победы, раздавайся" – тоже, танки не ездят, ракеты не летают. О чем писать? И "краснозвездовец" решил войну придумать. Прислужников мировой закулисы и "разрушителей Кавказа" опытный глаз товарища замполита вычислил почти мгновенно. В личном блокноте он создал отдельную графу "Враги" и занес туда три фамилии: Котаева, Санакоева и Келехсаева. Добавьте сюда традиционную ненависть местного чиновничества к любой альтернативной мысли, да и к мысли вообще, – и советская закалка выпускника Львовского военно-политического училища нашла себе применение.

Для затравки была придумана история с необходимостью получения аккредитации, которую (а это товарищ Хроленко знал абсолютно точно) "Эху Кавказа" здесь никогда не выдадут. Затем вдруг на сайте радиостанции стали появляться унылые, блеклые комментарии против. Местные информационщики как-то попритихли, а их нежелание мириться со складывающейся ситуацией выражалось только в том, что при каждом удобном случае они показывали Хроленко кукиш, сложив его в самом далеком кармане. Благо оправдание своему терпению они находили: "Большой брат опять прислал нам в помощь человека, больше напоминающего его приемного сына. Но и с этим необходимо считаться, ведь Россия спасла наши жизни, придется потерпеть… Ты извини, мы с удовольствием пригласили бы тебя на освещение важного для республики мероприятия, но, понимаешь, нам запрещают", – и так далее.

Почему именно меня выбрали в качестве мишени для патриотического залпа? Да еще так залихватски, что из обычной осетинской журналистки я превратилась в монстра о трех головах. Почему огромный и активно работающий информационный аппарат решил, что я – это враг, по которому надо бить из тяжелой артиллерии? Смешно, но не знаю, что и предположить. Если пережевывание соплей сегодня считается высшим проявлением патриотизма, а репутация и положение нарабатываются не умением отстоять собственный взгляд на вещи, а талантом лизнуть поглубже, то да – в таком обществе у меня нет и не может быть авторитета, для такого общества я – предатель.

Кто бы ни был тот таинственный автор текста, с задачей своей он справился так себе – я писала, пишу и писать буду. В моей жизни ровным счетом ничего не поменялось.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG