Accessibility links

Минарет вернули, но не на место


Несмотря на договоренность Патриархии с Управлением мусульман о том, что до принятия соответствующего закона минарет не будет поставлен на прежнем месте, выйти достойно из сложившейся ситуации – серьезный тест для нынешней властей

Несмотря на договоренность Патриархии с Управлением мусульман о том, что до принятия соответствующего закона минарет не будет поставлен на прежнем месте, выйти достойно из сложившейся ситуации – серьезный тест для нынешней властей

Грузинские власти сегодня вернули минарет в Адигенский район, где страсти уже поутихли. Однако в обществе продолжается дискуссия на повышенных тонах. Многие ждут реакции правительства, которое уже было раскритиковано Республиканской партией – между прочим членом коалиции "Грузинская мечта".

Минарет привезли не в село Чела, а складировали где-то в паре километров от него. С утра в Адигенском районе царили мир и благодать, хотя еще накануне казалось, что буря неизбежна. Несмотря на договоренность Патриархии с Управлением мусульман о том, что до принятия соответствующего закона минарет не будет поставлен на прежнем месте, часть членов православной паствы не желала расходиться. В какой-то момент сложилось ощущение, что ситуация просто вышла из-под контроля: самых активных протестующих не могли урезонить даже батюшки, которые, кстати, и сами во время акции протеста легко давали волю эмоциям. К примеру, они клятвенно обещали участникам сходки, что никакого минарета в Челе не будет и в помине, наоборот, вместо него в селе появится церковь.


Республиканскую партию, члена коалиции "Грузинская мечта" действия властей в этом конфликте, похоже, возмутили не на шутку. В распространенном республиканцами сегодня заявлении говорится:

"Возведение минарета мечети действительно было осуществлено с нарушением закона и самовольно. Государство обязано было отреагировать на это. Однако, когда дело касается религии, государство должно учитывать деликатность вопроса и сделать все, чтобы не допустить противостояния на религиозной почве".

Не обошли республиканцы вниманием и Патриархию, которая, по их мнению, грубо вмешивается в дела государства. Не желая выглядеть раскольником, Республиканская партия заявила, что, будучи членом "Грузинской мечты", разделяет с правящей коалицией ответственность за все допущенные ошибки.

Представитель аппарата Народного защитника Натия Кацитадзе не считает, что республиканцы правы в своей оценке действий Патриархии. Хотя согласна с ними в другом:

"Реально государство спровоцировало обострение ситуации. Аппарат омбудсмена изучает вопрос правомерности действий как властей, так и мусульманской общины. Закон должны соблюдать все, но когда речь идет о чувствительных вопросах, государство не должно поступать так радикально".

Сегодня о необходимости срочной реакции со стороны властей на конфликт говорили и политологи. Хатуна Лагазидзе считает, что обострение ситуации не имеет объяснимых причин:

"Даже в самые тяжелые годы страны такого прецедента не было".

Выйти достойно из сложившейся ситуации, считает эксперт, – это серьезный тест для правительства Бидзины Иванишвили. Сам премьер-министр пока хранит безмятежное молчание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG