Accessibility links

Президент готов общаться со СМИ, если от них отвернутся чиновники


На упрек в нежелании министров и других должностных лиц общаться с представителями независимых СМИ, Александр Анкваб заверил, что "никогда никому не запрещал общаться с журналистами"

На упрек в нежелании министров и других должностных лиц общаться с представителями независимых СМИ, Александр Анкваб заверил, что "никогда никому не запрещал общаться с журналистами"

Абхазских журналистов на пресс-конференцию к президенту Александру Анквабу собирали в авральном порядке за час до ее начала. Выяснилось, что президент дал соответствующее поручение руководителю Управления информации Кристиану Бжания в начале вчерашнего дня, но, видимо, из-за крайней занятости тот вспомнил о пресс-конференции только сегодня утром и передал это сообщение в СМИ. В результате не все журналисты успели скорректировать свои планы и попасть на встречу с президентом.

Встреча длилась около трех часов. Журналистов интересовали итоги недавней встречи президента Абхазии с президентом России Владимиром Путиным: какие договоренности были достигнуты, обсуждались ли вопросы финансирования, кто пригласил на встречу с Путиным лидеров политической партии "Амцахара", как будет решаться вопрос выплаты России железнодорожного кредита?


Президент назвал участников встречи и обозначил круг тем – экономика, здравоохранение, культура, развитие спорта и инфраструктуры. Во встрече принимали участие полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, губернатор Краснодарского края Александр Ткаченко, президент государственной нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин и другие. Министры обороны (Сергей Шойгу и Мераб Кишмария) и руководители Служб безопасности (Александр Бортников и Аслан Бжания) обсудили проблемы обеспечения безопасности и совместной охраны границ. По поводу присутствия на встрече лидеров "Амцахары" сказал, что "неважно, кто их пригласил, важно, что встреча состоялась".

Ничего более конкретного о встрече Анкваба с Путинным журналисты, увы, не услышали.

Планы на 2014-2015 годы пока только верстаются. После завершения этой работы она будет представлена парламенту. В эти планы правительство намерено включить раздел "промышленность" и заложить средства на создание новых предприятий и развитие экономики.

Многие вопросы были связаны с критикой, звучащей со стороны оппозиции, и последней резолюцией Координационного совета, принятой на встрече с общественностью в г. Ткуарчал. На упреки в том, что власть приватизирует все объекты и раздает лучшие земли своему ближайшему окружению, Александр Анкваб возразил: "Еще в 2001 году был составлен список из 1900 объектов, подлежащих приватизации". В последующие годы они приватизировались разными людьми, подавляющее большинство из них – граждане Абхазии, доля иностранных резидентов минимальна. С 1999 года по 2004 год 53 самых крупных объекта санаторно-курортного назначения были приватизированы. Арендаторами земли тоже являются в основном граждане Абхазии. Списки объектов приватизации и информацию об аренде земельных участков можно получить в Кабинете министров, эта информация открыта.

Президент потребовал, чтобы вместо голословной критики представители оппозиции назвали, какие именно объекты приватизировал он или его коллеги. Президент не может решать вопросы приватизации, их решает Кабинет министров, местные органы власти, а в особых случаях – парламент РА. Если имеются в виду земли в Очамчирском районе (на территории двух сел), которые были переданы "Фруктовой компании", то там идет закладка плантаций, работают более 200 человек и у них заработная плата около 15 тысяч рублей в месяц, что является хорошим подспорьем для жителей сел. Он готов поддержать всех, кто хочет заниматься подобной деятельностью в селах Абхазии.

На упрек в нежелании министров и других должностных лиц общаться с представителями независимых СМИ, президент заверил, что "никогда никому не запрещал общаться с журналистами". Круг закрытых тем, по его мнению, весьма ограничен. Вся остальная информация должна быть открыта. Он призвал представителей СМИ обращаться прямо к нему и сообщать, если чиновники отказывают СМИ в предоставлении информации.

На просьбу прокомментировать самый обсуждаемый в абхазском обществе вопрос – о паспортизации жителей Гальского района – президент Анкваб сказал:

"Правовое положение жителей Гальского района было определено не сегодня и не вчера. Правовое положение жителей Гальского района, которое подкреплялось выдачей паспортов советского образца, загранпаспортов серии 40, 41 и 42 и форм №9, это тоже началось не сегодня. А что такое форма №9 – это документ, заменяющий паспорт гражданина того или иного государства. Если мне память не изменяет, с 1996 года по 2007 год было выдано форм № 9 в количестве более 16 тысяч штук жителям Гальского района. И те, кто с определенного времени получает паспорта, – это в большинстве те, у кого есть и были формы № 9. У меня закономерный вопрос: могут ли жители того или иного района, не являющиеся гражданами этой страны, принимать участие во всех выборах, в референдуме? Если могут, то почему? Если не могут, то тогда почему принимали участие? И в чем была вина покойного президента Багапша? И в чем вина Анкваба? Если я виноват в этом, я готов нести за это ответственность. Но нельзя делать это предметом политических спекуляций и говорить, что Абхазию сдают Грузии. Гальский район – это административная территория Республики Абхазия, там действуют органы власти. Если они допускали злоупотребления в этом, то по каждому факту надо разбираться отдельно. И другие вопросы возникают. А с какой стати семь тысяч жителей Гальского района получают разные пенсии и пособия? Почему юношей Гальского района призвали в армию, почему заключали браки жители Гальского района, почему выдавались свидетельства о рождении родившимся в Гальском районе от имени Республики Абхазия, а почему судебные решения и приговоры в судах выносились? Это тоже происки сегодняшней власти? Если мы признаем, что все выборы были незаконными, то мы далеко зайдем. Тут надо разбираться очень тонко. Если есть конкретные предложения у комиссии, у власти, у парламента, то эти предложения надо обсуждать, но и надо нести общую ответственность за их реализацию".

На вопрос о домах и квартирах, отобранных у законных владельцев, граждан России, Анкваб ответил, что в соответствующую российско-абхазскую комиссию было 144 обращения, а не 2000, как пишут в российских СМИ. 44 случая признаны обоснованными. 15 квартир уже вернули, стоимость одной компенсировали деньгами. Сейчас ремонтируется дом, в котором большинство квартир будут выделены пострадавшим. Государство не снимает с себя ответственности перед этими людьми.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG