Accessibility links

Бесконечный процесс паспортизации


Все точки над "и" в вопросе паспортизации грузинского населения могут быть поставлены только после того, как парламентская комиссия сделает свое заключение

Все точки над "и" в вопросе паспортизации грузинского населения могут быть поставлены только после того, как парламентская комиссия сделает свое заключение

ПРАГА---У нас на линии прямой связи из Сухуми наш постоянный автор, редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

Кети Бочоришвили: Какие важные моменты пресс-конференции Александра Анкваб вы бы отметили? Какая информация заслуживает большего внимания?

Инал Хашиг: Я думаю, прежде всего, вопросы, касающиеся освоения российской финансовой помощи, темы паспортизации, которая постоянно находится на слуху, и все ожидают, что в начале сентября парламентская комиссия по паспортизации грузинского населения Галского, Очамчырского и Ткуарчалского районов наконец завершит свою деятельность и объявит итоги. Все ждут этого события, и Анкваб сегодня попытался ответить на некоторую часть той критики, которая существует. Но, вполне возможно, что ответная критика со стороны оппозиции будет даже посильнее.


Кети Бочоришвили: Инал, а какие возможные варианты исхода этого вопроса паспортизации можно ожидать?

Инал Хашиг: Исходов может быть много. Я думаю, что здесь даже нельзя исключать того, что будут крайние формы. В частности, парламентская комиссия может рекомендовать Генпрокуратуре разобраться с этим вопросом. Помимо того, что привлечь к ответственности людей, занимающихся паспортизацией, она может вообще аннулировать эти общегражданские паспорта, которые выдавались последние 5-6 лет, и начать этот процесс заново. То есть, как бы проверяя выданный паспорт по новой, и по новой регистрировать гражданство. Вариантов сейчас может быть много, и, наверное, все точки над "и" могут быть поставлены только после того, как парламентская комиссия сделает свое заключение.

Кети Бочоришвили: Как вы думаете, могут полететь головы?

Инал Хашиг: Ситуация такова, что какими-то головами президенту все-таки придется пожертвовать. Просто не принять никаких рекомендаций, не сделать никаких выводов из решения парламентской комиссии – а оно, мне кажется, будет достаточно категоричным и неприятным президенту, – Александру Анкваб будет очень сложно.

Кети Бочоришвили: Вы, как редактор оппозиционной газеты, смотрите ли с оптимизмом на выражение готовности Александром Анкваб обсуждать с оппозицией все острые вопросы, и какие вопросы он бы мог обсудить в первую очередь, безболезненно для своего имиджа?

Инал Хашиг: Сейчас складывается ощущение, что каждая из сторон, в частности, и представители исполнительной власти, и оппозиции, говорит как бы параллельно. Допустим, оппозиция критикует власти на своем собрании где-нибудь в Гудауте, через пару дней в этой же Гудауте представители власти собирают свое собрание и оппонируют оппозиции, т.е. сесть вместе и обсудить сложившиеся проблемы никак не получается. Я думаю, что здесь, прежде всего, присутствует нежелание самой власти садиться за стол переговоров. Хотя, в принципе, та же оппозиция свыклась с этой ситуацией.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG