Accessibility links

Инъекция экстрима до следующей "схватки"


Вооруженные мобильными телефонами и фонариками, не зная, что их ждет впереди, группы молодых людей выдвигаются на выполнение задания. Их цель – поиск таинственных символов, раскиданных по всему городу

Вооруженные мобильными телефонами и фонариками, не зная, что их ждет впереди, группы молодых людей выдвигаются на выполнение задания. Их цель – поиск таинственных символов, раскиданных по всему городу

Для любителей прогуляться по ночному Тбилиси стало привычным делом встретить на улицах города группы молодых людей в камуфляжной форме, громко обсуждающих что-то и активно ведущих поиск неких таинственных символов. Это участники городской экстремальной игры "Энкаунтер". Какие секреты разгадывают на улицах столицы Грузии любители ночных приключений?

Вооруженные мобильными телефонами и фонариками, не зная, что их ждет впереди, группы молодых людей выдвигаются на выполнение задания. Их цель – поиск таинственных символов, раскиданных по всему городу. Они могут быть написаны краской на стенах зданий, а могут быть спрятаны в бутылке, которую нужно достать со дна водоема. Эти символы, оставленные организаторами игры, впоследствии станут ключом к загадке, разгадав которую участники "схватки" узнают, в какой "локации" сокрыта очередная группа символов. Команда, которая первой обнаружит все коды, побывает во всех "локациях", расположенных в разных частях города, и выполнит все задания, станет победителем городской экстремальной игры – "Энкаунтер". Нино Перадзе, активный участник проекта, рассказала, что необходимо для того, чтобы принять участие в игре:


"Чтобы начать играть, надо просто зарегистрироваться на сайте игры и собрать команду. Минимальное число участников – три человека, но желательно играть в команде от пяти до 10 человек. Также надо иметь доступ в интернет и автомобиль".

Так что такое "Энкаунтер"? На этот вопрос участник проекта Георгий Шенгелия отвечает непринужденно: это свежее представление об отдыхе и развлечениях, возможность не просто весело и интересно провести время, но и развить логику, навыки и способности. По легенде, которую пересказывают тбилисские игроки, некий Иван Маслюков, проживающий в Минске, вдохновленный фильмом "Игра" Дэвида Финчера, решил организовать небольшой интернет-квест. Со временем игра переселилась из сети на городские улицы, обрела новые правила и получила название "Энкаунтер". Сегодня международная сеть ее любителей охватывает более двадцати стран мира. В Грузии проект появился в 2007 году, за это время у него появилось несколько десятков последователей. Здесь каждый может подобрать себе любимую роль, отмечает Георгий. Компьютерщики, экстремалы, любители интеллектуальных игр, вместе они – команда. А команда, в свою очередь, может стать и игроком, и организатором:

"У нас есть негласная договоренность: в роли организаторов по очереди выступают все команды. Некоторые игры интересные, другие – нет. Это зависит от того, как развита фантазия у организатора, и технических ресурсов. Последнюю игру делала наша команда "Ежики" на тему "Зомби, Апокалипсис". Было страшно. Были настоящие зомби, около тридцати загримированных человек, которые преследовали игроков. Но обошлось без жертв, практически никого не съели".

Без адреналина в игре не обходится – участникам часто приходится выполнять разные задания с риском получить какую-нибудь травму. Через что только не доводилось проходить ребятам, чтобы добыть код. Однажды пришлось спускаться по тросу с 50-метровой высоты, вспоминает Нино Перадзе, в тот момент многие вынуждены были преодолевать страх высоты. А вот с ужасом погружения в беспросветный мрак ребятам пришлось бороться, когда организаторы спрятали код в заброшенном подвале и в условиях указали, что участники не имеют права иметь при себе какой-либо источник света. Игрокам вслепую пришлось искать код и на ощупь определять символы. Но при этом участники "Энкаунтер" не забывают о безопасности, говорит Нино Перадзе:

"У нас, к счастью, не было серьезных несчастных случаев, потому что организаторы очень ответственно относятся к выбору места и подготовке, и игроки тоже соблюдают осторожность. Но бывали случаи, в России, например, когда люди разбивались в автокатастрофах, потому что гоняли. Но у нас, в Грузии, к счастью, таких не было, бывали мелкие ушибы, но ничего серьезного".

Опасность получить травмы не самая большая проблема. Главная неприятность – перспектива провести ночь в полицейском участке. Некоторые неопытные представители правоохранительных органов часто норовят задержать странных молодых людей. Рыщущие в кустах в поисках неизвестно чего они вызывают у полицейских серьезные подозрения. А те блюстители порядка, которые уже сталкивались с участниками игры "Энкаунтер", просто не обращают внимания на "безумцев". Ведь ничего противозаконного они не совершают, а задерживать за некондиционное поведение – это лишняя бумажная волокита. Хотя и не такое случалось, отмечает один из участников игры Темур Николаишвили:

"Был у нас случай. Одну команду полиция забрала в участок. Остальные команды поддержали друзей и перестали играть, все поехали в отделение. Полицейские уже не рады были, что задержали нас и не дали доиграть, ведь им пришлось всех регистрировать. Но теперь, когда мы играем и встречаем полицейских, они уже знают нас и не трогают".

5–7 часов непрерывных поисков, и последний код найден. Триумфаторов не ждут блестящие кубки или денежный приз. Более того, игра не заканчивается, когда определяется победитель, остальные команды продолжают разгадывать головоломки до последнего. И, получив инъекцию экстрима, ребята вновь погружаются в ежедневную рутины – до следующей "Схватки".
XS
SM
MD
LG